生日的人生感悟作文
今天 7月7日是我55周岁的生日,嗨,一晃在这个世上我已度过了人生的一大半路程,或者说已跨越了人生最黄金的时代。忽然之间,不知不觉,竟然55周岁了!古人言:“五十知天命”,可我已55周岁了,一个人的一生能有几个55年啊?
55年,弹指一挥间, 我走过了20075天的人生岁月,看起来这是一个了不起的数字,但人生也短暂,在不经意间走着走着就变老了,停下来回头看看,一切仿佛就在昨天。55年前的今天,是父母把我带到了这个世界上,从一个呱呱落地的婴儿,逐步成长到上学、工作、成家,为人夫、为人父直至今天,细数已走过的人生旅途,让我对人生有了更深刻的解读。人生不易,酸甜苦辣咸百味尝尽,其中,有磨难,也有幸福;有忧伤,也有快乐;有失败,也有成功;有过无数的坎坎坷坷,有过多少的艰辛磨难的岁月……?这是难以用言语来表达,但更有过太多美好的回忆......。
在我5周岁后,我准备背起书包上学读书时,适逢史无前例的XXXX运动的爆发,学校却停课闹革命了。当我15周岁后,面临中学毕业,此时上山下乡运动还在进行时,可我还算幸运的是按照规定,没去农村插队落户,被分配在一家当时算得上有一定规模的县属集体企业当学徒工。当我25周岁时,却被一文规定:在文革期间所有读书毕业的文凭,不予承认。因而迫不得已只有拼命读书补课,终于取得了成人初中文凭。后又经过自己的努力,获得职工中专文凭,在当时看来中专文凭是比较令人羡慕的,可是随着时代的变迁,如今的中专文凭却被视为新时代的“文盲”。在我35岁时由于遇到由计划经济向市场经济转制后,在我们这些县属工业企业中,有的企业已无法竞争而倒闭,有的小企业被其他企业兼并,甚至有的职工仅拿了10万元钱被买断工龄下岗待业,所以有的人向国家机关跳槽,有的人投向其他企业,也有的人自谋职业。而我也通过竞争的努力,幸运的向国家机关跳槽,享有一份稳定的工作。在我45岁时,随着年岁的因素,开始体弱多病需要频繁医疗就诊时,却什么医疗改革取消医疗劳保制度,因而近10多年来每年自己需掏出一定数额的资金用于医疗就诊费用。如今离退休还有5年时间的55岁时,什么将推迟退休制度又闹得沸沸扬扬……。
55年来,也曾有过荣耀的一页。曾担任企业厂团、工组织的主要负责人,曾先后两次获得县级荣誉。调入现单位后也曾多次分别获得相关荣誉或年度嘉奖等。
回忆55年来的一些酸甜苦辣的滋味与艰辛磨难的岁月后,说句实话我的人生还算比较幸运的,另外对我最大的收获是享有亲情与友情的乐趣,有着爱我、关心我的亲人和朋友的亲情与友情。回首55年人生一路走来时,那些洒下过的汗水和泪水,那些曾经经历过的喜悦和遗憾,那些以往的点点滴滴的往事,常常让我回味无穷。因此在我心中产生感激之情:一是感激父母赋予我的生命和心血,二是感谢妻、儿陪伴我一起经历生活中的人生味道以及对我的关爱,三是感谢朋友们长期以来对我的生活、工作上的关心与帮助……。
今日知晓我已到“天命”之年了,55年虽然一晃已过去,但在人生的长河中却是一段难以忘怀的瞬间。因此让我更加珍惜珍爱时光,珍惜珍爱生命,珍惜珍爱家庭,珍惜珍爱亲情与友情,让开心、舒心地走向55周岁后的人生征程。
如今我的人生已满55周岁,正在向60阔步迈进,还有5年整就要退休了,用一句我们业内行话说:“今天起‘撬开’5年”。由此我也领悟到人生最主体、最实质、最丰富、最内在的涵义。岁月不会让年岁重回,但岁月可以把丰收的果实揉进生命的脉搏,滋润人生品味、丰富人生乐趣、实现人生价值。而快乐、健康的生活,是对自己最好的勉励与期盼,也是对自己今天55周岁生日的最好祝福!