拉罗什富科说:“青春是一种持续的陶醉,是理智的狂欢”;郭敬明说:“青春是道明媚的忧伤”。你,认为青春是什么?青春,一个富有激情和活力的词,是许多人所期望能够留住、记住的一段路。它是阳光的象征、是雨后不受挫的坚持、是梦想的成长,它满载着春意盎然,犹如雨后春笋“疯狂”的力争向上。
不少人认为青春是一个沉重的包袱,是一座巨大的山巅,是一路的感伤,为何?这是在以青春的名义担负着所谓的“责任”,还是在以青春中的失败作为“告诫”?其实不然,“人生的道路是漫长的,但紧要处只有几步,尤其是当人年轻的时候”-----路遥《人生》。青春,既是人生中的低谷,也是人生中的巅峰。
青春是人生中的低谷。青春是我们梦想的奋斗期,在这一时间里,我们就像迫不及待想要得到玩具的孩童,没有太多的顾忌,一心只想着在那一边的玩具,忘了自己是一个刚懂得迈开脚步的孩子,听不到大人在身后大叫的“小心点”,眼里只盯着自己想要的目标,心里只想着快点把玩具拿到,却不料,一路上总是磕磕碰碰,不时的摔倒。不同的是,孩童是幸福的,虽然摔倒后会哭,但拿着大人给他的玩具时,他会很快的忘记哭泣,取而代之的是满足;而处于青春阶段的我们,有要强的自尊心,心里难免会浮现出失败后的不甘心和自卑。悲观者会把这一挫折当成是一生中的失败,他们宁愿活在挫折的阴影下,也不愿抬头看看阴影外的那一缕阳光。如果是这样,悲观者的青春便会成为人生中的低谷。
青春是人生中的巅峰。青春是我们遇到挫折的频繁时段,在这一时段里,我们就像是童话故事里的王子,公主是我们的目标,而巫婆就是我们在追逐目标路上的绊脚石。王子在救公主的途中一面要忍受着饥渴,一面要承受着巫婆施加的魔法。乐观者会把途中一系列的困难当成是前进的动力,始终对自己的目标坚定不移,对于挫折,他们会越挫越勇,他们会把失败看成是成功的垫脚石,因为青春就是乐观者的资本,因为青春就是乐观者的信心。也正因为如此,王子最终会消灭巫婆,与公主携手人生。
人生犹如四季,童年是春天、中年是秋天、暮年是冬天。那么,夏天是青年?是的,夏天有五月里的艳阳天,有沐浴在烈日中盎然的绿叶,有空旷却蔚蓝的晴空。我们的青春不就是有着像夏天一样的气息和昂然吗!
金马说:“青春,一旦和它紧紧地握手,就能获得开拓新途径的动力,拥有创造人性的灵性。”记住,青春虽有泪,但泪流过后便是微笑;青春虽有苦,但苦后就是甘甜,青春不是一座山,也不会是一路的感伤,它是你坚持过后通往成功的一座桥。青春,是美丽的。