人生本无常,无常是人生的一种常态,要学着习惯适应这种无常。生命在时钟的“滴答”声中飞速流逝。此刻,你所拥有的一切都弥足珍贵,也许下一刻,它们就消失了,或者转变成了其他的东西。因此,当一个念头在脑海中升起时,这或许就是机缘所致,是你遇见了某个人、看到了某件事、有了某些感想、才有这个念头升起。如果此时你不付诸行动,就会白白错过机缘。下一刻,你再想重新遇到这一刻的人、事、物,都是没有可能的。
如果一个人的内心装着天堂,即使处在泥淖之中也会像天堂般幸福,若是内心装着地狱,即使身在云端也如同附地狱般痛苦。这样说一点都不夸大其词,其实我们静下心来就会发现,有时一念之间,就是天堂和地狱。
假如懂得了否极泰来的道理,即使身处逆境也不会消沉;假如能意识到拥有的不会永恒,便会更加珍惜;假如明白了聚散无常,就会倍加珍惜相聚的缘分,期待重逢的机会;假如懂得了幸运和欢乐总会过去,就应该未雨绸缪;假如懂得了生命无常、健康无常,就会认真把握当下的每时每刻……懂得了生命无常的人,就不会放纵和贪逸,因而明白了这一点,便是开启了智慧之门。
即使自己过去曾经风光无限,但那一切其实就像夜空中划过的流星一样,已经了无痕迹。虽然我们无法预知未来,但它一定是从今天开始的。生活本来就不公平常怀感恩之心,老天不会亏待你。有时候不要太难为自己,该忘记的就不要再犹豫,应该遵守的就要坚决去履行。人生无常,要看到云淡风轻时,也要学会体验云卷云舒的豪气。
一个人的成熟就是要不断的去承受生活的苦难,并且从中获取再次去承受的勇气和经验。重复这个过程,你会发现,其实生活也会美好,阳光很灿烂。因为阳光的灿烂、生活的美好离不开苦难的陪同。如果没有了苦难,美好和阳光也不复存在,也没有存在的价值了。
过去的永远不可能再重来,所以不要一直生活在过去的阴影中无法自拔;未来还有很多无法确定,所以不要总是期待未来的一切都过分完美。唯有现在的一切才是真实的,所以把握好今天的一切,畅享此刻的呼吸,才算是领悟到了生命的意义。