感悟大自然
还记得刚进草原时的情景。
那一片绿色,宛若从仙界抖落的绣锦,无边无际的在这里延展开去,而这绣锦之上,又星星点点散布着几群低头吃草的牛羊,时而有匹俊美的野马疾弛过眼前,组成了草原上活的色彩。天空好像一块清透的蓝水晶,丝丝浮云悠然掠过,散发着纯洁而又原始的光芒。
这种神圣而自然的美丽,用世间任何一种文字形容都显得那么苍白无力。眼前的一切将我震慑,我跪倒在这一片绿茵上,伸开双臂,让阳光照透我的全身,让微风抚过我的脸,我的发,那是一种缠绵而微妙的触觉,那一刻,全身都得到放松。
四周静谧的如地球初生之时,草坡上长满鲜花,淡淡的香气与青草的芬芳,还有天空与阳光纯净的气息,汇合成一种这里才有的神秘的味道,它是自然之神的香水。我痴痴地望着,心中一阵感动,感动得几乎落泪,原来世间还有如此壮美绝伦的画面。慢慢的,觉得身体被这润泽的绿色溶化,化成一滴雨、一朵云、一阵风,只留下我的灵魂,长久的依恋着这里,萦系着这里。只有在如此宽旷的天地,人们才会发现自身的“我”已不复存在,因为它太渺小了,在最原始的生命面前,我愿溶为它的一份子,让生命的欢腾与雀跃浸透我的全身。那一刻,整个心灵都被升华,在阳光的照射下通澈透明。这里没有尘世的喧嚣,有的只是生命和最纯朴的自然。
我尽情地奔跑,力竭时倒在香软的草上,舒展四肢,让身体的每一寸肌肤贴紧大地,草原柔柔的向我涌来,揽我人怀。我闭上了眼,用心去倾听、去体会。我听到了蟋蟀的低吟,我听到了花草的细语,我听到了白云的呢喃,我听到了草原的欢笑,我感受到了心中对自然的呼唤与渴望。在这里,生命以它特有的方式延续,它不因谁的到来而改变,反而用这圣洁的力量使你肃然起敬,这就是自然的力量。每种生命都是伟大的,它是大自然千锤百炼的结果。
自然是神奇的。它以万变的形象呈现于人们面前,以风雨雷电打造着这个世界,这是众生必要接受的洗礼,洗去身上的尘埃,擦亮眼睛重新审视这个世界,才会发现自然那不经雕琢的美。
自然的美是廉价的,但也正是如此,它的美时常被人们忽视。阳光、雨露、清风、白云、蓝天、绿水曾是多少文人墨客寄物抒怀的自然恩赐,而当夭空不再蓝,河水不再绿时,人们不由想起了那些令人怀念的清丽景致,于是人们去那些没有被污染的地方来告诉自己的孩子真正的自然是什么样子。这是人类的悲哀,多么无奈,但确实无奈。人们何时才可以体会到自然的真谛?
我凝视着天边,自然沉默不语,千百年来,它静静存在,注视着沧海桑田的变迁。它在等着人们去感受,去领悟。