我读了一本王芳老师主编的《就这点事》,令我感受很深。
第一组的题目是《温馨美文》。里面讲了许多故事,告诉我们一些做人的道理。比如说《德诚无价》这篇文章使我懂得了我们一定要诚实,不要为了钱财而亏损自己的品格;《捷径迷途》让我明白了用
小聪明办事不但不能发挥大作用,而且有时候还会误了你,所以只用小聪明办事是远远不够的;《富兰克林的成功》给我带来的道理是我们不能目中无人、自以为是,要获得别人的尊重,首先就要尊重别人;《第350次的坚持》让我知道了“只要坚持,就是胜利”,很多失败,只要再付出一点努力,迎接我们的也是胜利与成功;《幸福的法则》让我懂得了世界上没有守株待兔、不劳而获的东西,要靠自己的劳动获得想要的东西。
第二组《谢谢您》讲了许多关于谢谢的文章,比如《谢谢可以改变人的命运》、《今天,你说“谢谢”了吗?》、《随时随地学会感谢》等。每一篇文章都告诉我们一定要多讲“谢谢”,无论是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶或是兄弟姐妹,甚至是陌生人,只要他们帮助了我们,我们就一定要说一声“谢谢”。
《PK网赢》是第三组,里面讲的是一些中小学生上网太长时间导致的不良后果,看过这些新闻后,我觉得上网上得太长时间不仅伤害了自己,还伤害了别人,所以我们上网不能太长时间了,应该劳逸结合。另外里面还告诉我们一些关于网络的知识,使我知道了网络对于我们来说有坏处,也有好处。
第四组《扪心自问》,问了很多日常生活中的问题。我读后,有五分之二的问题答不上来,说明我还不够了解自己和身边的人,所以我以后一定要多多关心、了解我和他们!
《危险一刻》是第五组,里面主要告诉了我们遇到危险应该怎么做,比如说遇到抢劫、绑架、煤气泄漏等。要是我下次遇到这样的情况,也要像书上一样做。
第六组的题目是《有效学习》,其中告诉了我们在家里怎么学习、怎样才能达到复习的最高的效率、在学校课堂学习的高效率……如果我以后也这样学习,一定会考出好成绩的!
最后一组《实践广场》,向我们介绍了“e教育”网。并介绍了我们怎么在“e教育”网上学习。
最后,我觉得我以后应该多实践一些书上提到的要点,做一个不被这个社会淘汰的人!