南京大学参观记作文
20XX年5月30日,我们来到了南京大学
当我们进入南大校园时,同学们都无比惊讶。南京大学的校园就像一个公园一样,路边树木丛生,一座座带着古朴气息的大屋顶教学楼藏在树丛后,上面长满了爬山虎。
离开北园,我们先去了唐仲英楼国家固体微结构实验室。这个新建不久的实验室不仅是全国重点中的重点,就是在国际上也是数一数二的。进入实验楼,我们被这个实验室震撼了——一切都是那么专业!许多实验室都是密封的,实验人员都穿着严丝合缝的工作服。据介绍,这些实验室里每立方米的灰尘都被控制在几万个、几千个甚至几百个以内!其中的实验工具令我们望而生畏——一个巨大的仪器,上面有几十个镜头、交错不清的结构、无数的管子、电线,看得我们眼花缭乱。有的实验室里的实验区甚至要涌非常厚的铁门密闭起来。
离开唐仲英楼,回到历史悠久的北园,我们的思绪一下从一个及其现代化的科研场所跳到了一个具古典风格的静谧的校园。
我们先简要参观了一下化学楼,新建的费彝民楼、田家炳楼、逸夫馆,最早的教学楼等等。然后,我们来到了南京大学的小时博物馆。
南京大学是一个历史非常悠久的大学,其前身甚至可以追溯到258年的南京太学。从1920年的三江师范学堂到两江师范学堂、南京高等师范学校、东南大学、第四中山大学、江苏大学、中央大学,才到今天的南京大学。这一路上,曾经有坎坷辛苦,蒋树声校长重提“嚼得菜根,做得大事”。他们正是凭着这种精神,战胜了三年自然灾害,挺过了文化大革命,走到了现在。也是应为这种百折不挠的精神,南大也出现了无数叱咤风云的人物——竺可桢、徐悲鸿、陶行知、沙祖康、吴健雄、闵乃本、严济慈……
离开校史馆,沿着南大中轴线,我们又参观了南大的标志——北大楼。最后,我们沿着原来的路线,回顾了一下美丽的校园,便离开了南大。
现在,南京大学在全国是名列前茅,就是因为南大的教师好吗?如果当年的三江示范学堂重新发展,能发展成今天的南大吗?答案是不一定的。因为其中起主导作用的是一种精神。
固体微机构实验室的主任闵乃本,他19年磨一剑,坚持不懈地做他的课题,最终获得了1999年自国家奖励制度改革以来内地高校独立完成的首个国家自然科学一等奖!他对完美的最求,对知识的孜孜不倦、滴水穿石的精神,正是他成功的关键。而他的这种精神,不就是所谓的“南大精神”吗?而这,不又与南大的校训“诚朴雄伟,励学敦行”相符吗?
如今,中国的大学还未进入世界前列。不过,我相信,只要有一个很好的教学环境,加上这“南大精神”,必能成为像哈佛一样的世界名校的。
但是,数风流人物,还看今朝。中国的未来由我们书写。我们的学习,也要发扬“南大精神”,坚持不懈,追求完美。最终也才能有所成就,为自己争光,也更是为中国人争光。