我们一进南京大屠杀纪念馆,首先看到的是一些石像,其中有一个是一位母亲被日本侵略者杀死了,她的孩子却浑然不知,依然趴在母亲身上吃奶。但日本侵略者还是用刺刀把孩子残忍的捅死了…...我当时看了彻底明白了日本侵略者的s性。
进入南京大屠杀纪念馆是不能大声喧哗的,在里面环境让人感到阴森,音乐让人感到凄凉。南京大屠杀纪念馆里有很多电视,放的全是日本侵略者迫害中国人的场面,它的声音播放系统很特别,一根长长的杆子从天花板上垂下来,在离我的头1米多的地方吊着和铁锅一样的东西,那东西是倒扣着的,人站在下面听声音,感觉周围都响起了那个声音,在去看电视上的画面,人们的心情无比的沉痛,表情无比的庄严。
在南京大屠杀纪念馆,我们看见了“万人坑”。“万人坑”就是日本侵略者掩埋中国人最多的地方。看着面前这一俱俱白骨,令人毛骨悚然。再往里走,我们望见了南京大屠杀遇难者的档案。34万人的档案排在书架上,有3层楼那么高,12米那么宽,我看了心里有说不出来的难受。
走出南京大屠杀纪念馆,我们一点玩的兴致也没有了。一路上都一言不发,呆呆地望着前方 ......