南京近10座六朝古墓一夜间被推土机随意毁掉
2007年7月3日,《现代快报》和《南京晨报》分别以《南京近10座六朝古墓一夜间被毁》和《卡子门近十座六朝墓遭“连锅端”》为题,报道了南京一工地上有近10座六朝古墓被毁坏,引起了社会的广泛关注。很多读者在网上发表言论,抨击不良开发商见利忘义,也有读者批评南京市文物部门保护工作失职。一时间,南京卡子门附近的这处工地成了各方关注的焦点。
但经过南京市考古工作者一个星期严谨细致的考古勘探工作,南京市卡子门建筑工地被证实根本没有六朝墓群分布,从而对前一段时间传得沸沸扬扬的“南京卡子门工地近10座六朝古墓一夜间被毁”事件给予了最有力的澄清。
据负责此次考古勘探的南京市博物馆考古部副主任祁海宁介绍,从7月5日至7月12日,在开发单位南京宜家家居有限公司的积极配合下,南京市博物馆考古部组织骨干力量在卡子门南京宜家家居商场建设工地进行考古勘探。勘探结果表明,这里并不存在六朝时期的古墓葬群。
南京市文物局文管办曹志君处长指出,此次在南京卡子门工地开展的考古勘探工作是严格按照考古规范进行的,其结论是科学、可靠的。勘探的结果说明,卡子门这处工地根本不存在古代墓群,因此也就不能出现大量古墓被毁的情况。
分析:事件还是那个事件,可结论却大相径庭。为什么?就是因为认识事件的态度不同。作为媒体,为了使报道具有时效性、影响力,因而在未对事实作出客观公正全面调查的情况下就草下定论,这才出现了这一闹剧。所以,我们还是应该坚持那句话:正确认识真相,让事实说话。