中华文化源远流长博大精深,随着生活轨迹的不断推进,人们也创造出了更多的用来形容现代生活方式的词语。“宅”就是其中一个,当科技越来越人性化,人们生活越来越便利,大家开始不愿意出门,不愿意维系那些表面关系尽量减少外出。那么人们变“宅”到底是好还是不好呢?
宅,时常是一种自嘲的口吻来形容。在日本,它是一个贬义词,通常指人类接触有障碍的的一种生活方式。但在中国“宅”字确有所延伸,在某种程度上,它象征着一种新文化的开始,也是一种新的流行生活方式的开始,而非一种病态词汇。
宅,在当代或许是一种姿态。宅在家中调节自我,静思提升,又或者精神空虚不愿与外界交流,逃避现实还原自我的生活态度等等,细细推敲这与社会的发展,时代的变迁不无关系。而现如今的我们不也正受着影响嘛,
随着网络的飞速普及,虚拟世界正便捷我们的生活,也在不断满足大家的猎奇的心理,我们只需要宅在家里便可以做我们所想,行我们所要,这不正是当代人们选择宅的姿态生活的原因嘛。
宅,或许是一种境界。古人有“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明。陶渊明看清了官场狡诈,勾心斗角,对自己踏入仕途的醒悟与悔恨,晚年他依然辞去官职,奔向隐居的田园生活。“宅”,也是一种隐居,在这充满浮躁之气,争名逐利的社会,“宅”于内心,“宅”于一片净土,不为花花绿绿的欲望所累,“宅”是一种境界。
宅,也是一种贡献。最近我国正在面临一个对我们全体人民的考验——“新型肺炎”。这种被新型冠状病毒感染所得的肺炎,经过呼吸道的飞沫传播和密切接触传播,传播速度极快,杀伤力极大。
然而面对这次危机我们唯一能做的就是在这个本该亲戚团聚的时候待在家里,不拜年不聚餐,不给国家添麻烦,为国家为社会贡献一份微薄之力。
一时之宅,闭关蓄力,出宅之时,厚积薄发,演绎精彩人生。