生命的芳香
一个清晨,阳光渐渐从云层后面渗透出来,橙黄色的光线似乎感染了身侧的云朵,使天空都变得黄澄澄的。
白泠坐在野藤编织的秋千上,周围围了一大帮孩子,或嬉闹,或嚷着想让她讲故事。身旁开满了太阳花,似乎也正笑着偷听他们的对话。而白泠则正微笑着,淡淡的阳光洒在她的脸上,是那样透明,那样美好。
却有一个女孩静静地坐在一边,笑看云烟。安静的她和那些嬉笑的孩子形成了鲜明的对比。
“小暖!小暖!”一个高个男孩微笑着朝她招手,可她却无动于衷。白泠见了,轻轻走到女孩身边,拍拍她的肩,手指一指不远处的男孩,小暖便读懂了,起身拍拍裙角上的土灰,小跑向男孩,一个跳跃便上了他的肩,甜甜地喊了声:“哥!你来了!”男孩轻笑着回眸,宠溺地捏了捏她的鼻尖。这时白泠走了过来,递给了男孩一张纸和一枝笔。“有什么想和小暖说的,都用笔写下来吧。”男孩便愣了一下,落寞地点了点头,然后敛去那抹哀伤,换上一个如沐春风的笑容:“嗯,好!”于是他接过笔,在纸上写了起来。
女孩疑惑地伸长了脖子,看着那纸上所写的内容,然后微笑着回答。其实女孩是残疾人,她是听不见的。
白泠悄悄退出了他们二人之间,长叹一声气,眼底似乎蒙上了一层朦胧的水雾。看着墙角新长了几株蒲公英,雪白色的小伞正待着一缕轻风,然后开始它们短暂的旅行,随遇,而安,白泠忽然懂了蒲公英,也懂了女孩的坚强。
“白老师!”白泠从沉默中苏醒,疑惑地看着面前这些“小不点”。只见他们有序地围成一个爱心状,每个人的手中都高高举着一束花。“白老师,感谢您愿意从城里来到这儿教学。今天是您的生日,我们虽然没有什么贵重的礼物给你,不比城里,但我们还是希望您能够接受这份薄礼!”为首的一个男孩满脸通红地说着。白泠望着他们清澈的眼睛,望着那些不知名的野花在空中轻曳,她忽然感到很幸福——我能拥有孩子们的爱,多好!
于是天也晴了,水也清了,云也白了,草也绿了,花也笑了。对了,人儿也落泪了。
白泠泪流满面——为了孩子们真诚的心而感动,而哭泣。孩子们看见她哭了,都急坏了,一窝蜂拥上前去。白泠只是拭去泪珠,取而代之的是如花笑容。她微微莞尔,说了声:“没事的,老师是喜极而泣啊。”于是孩子们又笑了起来。一个女孩拿起手帕,为白泠擦擦脸:“老师,要把脸擦干净噢!像天空一样干净。”“像天空一样干净吗……”白泠久久沉浸在那句话中,无法自拔。
可不是呢。这里的孩子都是那样的纯洁,那样的一尘不染,那样的真诚美好。果然,像天空一样呵。
天真无邪。不过也许,这就是每个人不同的生活方式吧。
每个人的生命都有着独特的芬芳,各自沁人心脾。像女孩的坚强、乡村孩子们的纯朴,又何尝不是他们生命的芬芳所在?每个人的生命其实都是芬芳四溢的,不是方式不同而已。
风起微凉,挟了一缕花香,同那生命的芬芳一起钻入人们的心房。仿佛也在阳光下升华。
于是,你我的世界,香气四溢。