生命的芳香
在那芳香四溢的地方,有着你们共同的家。芳香便是从那儿传来,冲荡肺腑,遍布心房。
我在去那里,寻找芳香的足迹。
我先找到了你——徐本禹,你本可以在繁华的大都市过着悠闲安乐的日子,然而大山迷住了你的眸,你去了,从此大山中有了琅琅的读书声,有了孩子们的欢声笑语,是你用青春点亮了孩子们的学习梦。你的芳香又何止在大山中弥漫,整个世界都缭绕着你的香味,像夜来香。
是的,正是夜来香的味道,清纯的,弥漫在人们的心怀。
花儿残了,人也逝了,但芳香依旧弥散,您的精神永远不会忘,因为有了您,百姓才能够安居太平,您像广玉兰,纯白的花瓣正是你为人民服务的心,不搀杂一丝杂质,哪怕是一点点。您去了,但会有更多的任长霞站起来,用像您一样炽热的心点亮广玉兰中如灯的蕊,芳香四溢,贯盖云天,是您吧!在云霄撒下片片洁白的花瓣,落下人们满身满心,芳香如薄雾,如轻纱般笼罩着整个世界,朦朦的。
花儿静悄悄的开放,香密布整个北京城,整个华夏大地,我一眼就认出了你——李素丽,一位普通的公交车售票员,多年来如一日默默的奉献着,你像桅子花吧,用火一般的热情点亮了旅客们的心,爱的丝被你的发梢紧紧地系紧,我想在您工作时,衣服上定然插着一朵桅子花吧,不然,怎么会满厢弥漫着那股柔柔的香味,是的,一定是的。
这一切又一切荡漾着我心湖的涟漪,芳香着的四季,我要留在那里,那芳香四溢的地方,长大后我便成了你:默默无闻的清洁工,无私奉献的老师……
看吧,在那芳香四溢的地方,花儿开了,一团团,一簇簇,红胜火,绿如蓝,耀得人心中亮堂堂的。
什么是善待呢?查查字典我们就可以知道,是友好的对待,也可以说是宽容,学会善待他人。那我们就来说说宽容,宽容是一种理解、体谅、尊重他人的品性修养,宽容是一种豁达的、积极健康的人生态度。善待他人就是要宽容他人、原谅他人的错误。当然,这种原谅也并不是毫无原则的。
那我们又为什么要善待他人呢?这样做又有什么好处呢?屠格涅夫说:不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。谁能说自己是不配、不需要宽容的呢?可见宽容别人既是宽容自己啊!下面我就来讲个故事,说说善待他人的好处。
春秋宋国国相子罕,为人宽厚,他家的南邻是一家鞋匠,其住宅的墙弯弯曲曲地伸到他的厅堂,子罕原想令其搬家。可是这家人在此干鞋匠多年,一迁走,买鞋的老客户就找不到新地址,鞋匠一家也就无法生活。子罕于心不忍,只好委屈自己。子罕家的西邻地势高,积水不停地流过他的屋房,既潮湿又不美观,童仆愤愤不平,子罕也不让计较。子罕的君子气度远播于外,楚国想攻宋,一听子罕的宽厚仁慈,于是放弃了这个念头。
宽容能征服人心,获得他人的敬重和爱戴。这就是善待他人的好处,仅因为子罕的宽容,仅因为他的善待,竟平息了一场战争,可见善待他人的力量有多大!
或许你现在会问,那么我们该如何去做到这点呢?下面我们就来说一说。善待他人首先就要做到宽容、原谅他人的过错,不斤斤计较,谅解他人的难处,多关心他人。其次,把别人当作自己,像关爱自己,保护自己一样去关爱他人。给予他人多一点的帮助关怀,少一点冷言冷语,我想再冷漠无情的人也会动心的。做到了这些,我想就很不错了。
每个人都希望别人能够善待自己,不仅你需要,其他人也是一样,所以最好的方法就是自己先善待他人,再得到他人的善待。愿我们每个人都能够得到他人的善待,那么,这个世界将会是多么美好!