我家有一只鹦鹉,浑身五颜六色,所以我给它起了一个好听的名子,叫小彩虹。它的翅膀是蓝色的,还有一点深黄色和浅绿色,它长着一个浅红色的小嘴巴,是三角状的,嘴巴上还有两个非常微小的鼻孔,它的小嘴上面还有一点黄色的绒毛,很柔软;它还长着一双深红色的小脚,小脚上长着锋利的铁色爪子;它的尾巴是墨绿色的,走起路来一翘一翘地,可好玩了。
我把它放在院子里,用一块深紫色的布盖住笼子,它就像回到了家一样,在里边蹦蹦跳跳地,可自在了。我经常教它说话,有一天,我教它说“你好”,它竟然也说“你好”。这下可把我高兴坏了,一整天都很开心。
秋天,家里的玉米运到了大门口。我立刻跑进去捉虫子,一下捉了好几只,就拿去喂鹦鹉,它吃得可香了,还说了几声“你好!”大概在跟我道谢吧。它还是一个嗑瓜子的能手呢!有一次,我往笼子里放了一大把瓜子,过了一会儿,我看了一下笼子里,里面只剩下了瓜子皮,这才知道鹦鹉也会嗑瓜子呢。
看,它多聪明,我非常喜欢这只聪明的鹦鹉——小彩虹!