中秋节的日记300字
今天,是传统节日“中秋节”。不过,今天的中秋节有些特别,因为今天的月亮被乌云遮住了,真是太不幸了。
中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。
今天刚吃完晚饭,走出大门,本想赏月,但是,一走出门就发现月亮不见了,我心里想:月亮在和我玩捉迷藏呢,过一会就会出来向我问好。过了几分钟,还不见月亮出来,我忍不住了,气鼓鼓地向乌云说:“乌云!快把月亮放出来!”乌云才不会听我说话,它依然在天上飘啊飘,好像在向我挑衅似的,我见月亮没有出来的迹象,我耐不住性子,垂头丧气地回到屋子里。
今天月亮没出来,这真是我人生中的一大悲剧啊!