我深爱的这片土地作文800字
泱泱大国,悠悠五千年历史。尝尽了茹毛饮血的滋味;享受了酒肉池林的奢侈;饱受了刀光剑影的侵袭,却依然屹立在世界的东方。这漫长的历史长河啊,不仅见证了一个大国崛起的峥嵘岁月,更为我们留下了珍贵的精神财富。
提起这片土地,我就想到了唐诗宋词。那些如珠玉一般的字句,不知经过怎样的精雕细琢,不知深藏着多少。我惊叹“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍凉凄怆;我欣羡“会当凌绝顶,一览众山小”的高昂壮阔;我为“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”而寝食难安;我为“执手相看泪眼,竟无语凝噎”而黯然神伤。平仄间流转出喜怒哀乐,虚实中幻化出悲欢离合。
唐诗宋词,如一颗璀璨的明珠,闪烁着耀眼的光芒。
提起这片土地,就想到了戏曲国粹。黄梅戏的温婉细腻;昆曲的典雅精致;梆子戏的高亢悲凉,恰似一幅百花齐放的春景图。花木兰的勇敢坚毅,穆桂英的巾帼英姿,虞姬的坚贞凄婉;杨贵妃的妩媚娇艳。那些技艺精湛的演员,唇齿间便吐出半部宏图。还有那生动精巧的脸谱,浓重的油彩绘成世间百态。生旦净丑演绎出精彩的世界,眼手身法步摇曳出灵动的人生。
戏曲精粹,如一幅素雅的水墨画,浸润着古朴的韵味。
提起这片土地,就想到了书法。笔走龙蛇,起承转合,开拓出超然物外的境界。隶书的方正浑厚,博采众长;行书的棱角分明,苍劲有力;楷书的圆润婉转,百折千回;草书的恣肆随性,酣畅淋漓。三两毫毛造就笔墨天下,片片白纸描摹人情冷暖。一杆笔撼动山河,满腔豪情感动日月。停顿点染间喷涌出无尽的畅快,龙飞凤舞间焕发出高傲的豪气。
书法如一首宁静安雅的琴曲,跳动着激昂的情怀。
提起这片土地,我就想到了“天青色等烟雨”的青花瓷,想到了“翩若惊鸿,婉若游龙”的古舞;想到了四大发明,想到了兵马俑,想到了万里长城;我还想到了雍容华贵的牡丹,想到了妙趣横生的对联,想到了《论语》,想到了中国梦……
我还想到了许多许多。提起这片土地,我意气风发,我为它五千年灿烂的文明而骄傲。因为我一直深着这片土地!