星辰,一个遥远的字眼,令古人写下“危楼高百尺,手可摘星辰”的篇章;
土地,一个质朴的字眼,为中华人民树立下淳朴而又坚忍不拔的榜样。
也许这二者毫不相及,一个是水中月,一个是镜中花,飘渺虚无,令人望而不及。
也许这二者相连甚密,一个是经济基础,一个是上层建筑,相互决定,相互依存。
它们的关系,就好比理想与现实的关系。我们在价值论中提到:“理想和现实是相互联系,辩证统一的,一方面理想源于现实却高于现实,另一方面,理想在经过艰苦的奋斗后又会转化成为现实。”
星辰就好比理想,也许它只是在你抬头远望时才能发觉,也许它是众多的天体中一员,也许你永远都无法碰触到。
土地就如同现实,它是如此的真实,如此的踏实,也许你整日将它踩在脚下,也许你弯弯腰就能随意的捧起一大把。
也许正是这样,人们便渐渐地忽略了脚下那柔软的泥土,而追寻苍穹中那份微弱的光芒…这不好么?不,这种意念是好的,这种抬头向上看的精神是好的;但硬币有两面,在好的同时,也将一些人葬进了坟墓,起先,一定都是信心满满地出发,一路上不断地遭遇风暴、荆棘,不断地碰壁,于是一个个都灰头土脸地回家,从此一蹶不振,从此再也不仰望星空,一辈子漫无目的的活着。
我们说理想是丰满的,现实是骨感的,由于现实的制约也许理想永远无法到达,可是这样我们就应该放弃了吗?当然不!
史立兹曾经说过:“理想如晨星,我们永不能触到,但我们可像航海者一样,借星光的位置而航行”理想的伟大正在于此,理想的真谛也在于此。
理想是我们人生中奋斗的目标,是我们向上的动力,而不是终点,我们应注重通往理想的过程,并不是结果;而这种过程正是以现实作为基础的,离开土地,永不能摘到星辰;离开现实,永不能迸发理想。“脚踏实地”,就是要基于现实,勤劳本份,“仰望星空”,就是要志存高远,拼搏向上。
在这片土地上孕育了理想,在这片土地上我们追寻着理想……“仰望星空,脚踏实地”……