有人质疑,此次中央经济工作会议提出“要取消过时的限制性措施”,是不是意味着北京、上海、广州也可以全面放开限购了。对此,张大伟分析,全国唯一还在执行的限制性政策只有贷款套数的限制和一线城市的限购。考虑一线楼市现状和防范系统性风险,取消仅剩的这两条限制性措施的空间并不大。
也有人提出,“鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者,鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业”,引入社会资本去库存是此次“药方”的一大亮点。不过,不少专家认为,这对化解三四线城市库存的作用有限。
“发展住房租赁市场有利于完善满足多层次需求的住房供应体系,不过引入机构投资者还需要看配套扶持政策是否落地。”任兴洲认为,目前一二线城市的租赁需求比较旺盛,但是库存压力不大,因此房价较高,导致机构投资者进入市场的资金压力很大,如果没有融资、税收等方面的扶持政策,很难盈利。反观三四线城市,虽然库存较高,但租赁需求不旺,现有市场基本没有太大缺口,机构投资者未必有投资意愿。
既然楼市分化加剧,去库存也切忌一刀切”。“每个城市得的病不一样,也不能吃一样的药,一定要因城施策。”任兴洲分析,今年“330新政”后,一线城市和部分热点二线城市的住房需求释放较快,目前库存正常。而三四线城市的库存仍在持续增加。“这种情况下,三四线城市的地方政府一定要忍住固定资产投资下降的短痛,尊重市场的调整周期,严把土地供应的闸门,决不能再给市场释放压力。”