耕种自己的土地高中作文
生活中,有许多的事都是我们只能接受的,也许我们既没有高贵的出身,也没有姣好的面容,但重要的是,我们能拥有一颗美好的心灵。好好耕种自己心灵的哪怕那片土地吧,这样我们在漫长的人生路上,从而收获充实无悔的人生。
用一份淡泊的情怀耕种自己心灵的土地吧。就像陶渊明。他将多少人积极以求的名利富贵视为草芥、敝屣。为官只几十天,陶渊明就感到“久在樊笼里”的窒息,就觉得自己的心灵之地将被污染,他只想回到那松青菊香的庭院,让自己的心灵得到了救赎。于是,他就这样吟着“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”,远离了污浊的官场,以坦然的心态面对使他困扰已久的贫穷。从此,“带月荷锄归”的陶渊明,虽然把南山的豆苗种的稀拉矮小,却用这份耕种的的淡泊心态,在自己的心灵之地把一种叫做“纯净高洁”的植物培育得郁郁葱葱。
用一种洒脱的态度耕种自己心灵的土地吧。就像李白。他起初并不向往闲云野鹤般的生活,而是认为大丈夫应为国效力,有一番作为。唐皇曾以“惜才”之名“启用”他,但从未给他政治上的发言权,而是整日“养在”在“内阁”喝酒作诗。。李白对这种只图享乐不思进取的腐化生活的厌弃了,决心离开了这个曾令他魂牵梦绕的地方。于是,他对卑躬屈膝的百官喊一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,他对浪费人才的皇上喊一句“我辈岂是蓬蒿人”,洒脱地“仰天大笑出门去”,去做闲云了,去做野鹤了,去做“诗仙”了去耕种自己的心灵的土地去了。于是,中国诗歌的沃土上至今飘逸着李白豪放不羁的灵魂。
用一种坚持的精神耕种自己的心灵的土地吧。就像苏东坡。为国分忧、为名谋福是苏东坡一生的志向。但他尝到的却是一贬在贬的辛酸、壮志难酬的忧伤。当自己的尊严一次又一次地被无情地践踏,他始终坚持理想,丝毫不动摇被谪杭州,仍不遗余力治理西湖水患,只身贬海南,仍全心全力办学育人。这就是他苏东坡,无论何等挫折,他都没有放弃心中想要造福百姓的坚定信念,无论贬到哪里,他都坚持精心地耕种,让自己那片心灵的土地满是芬芳。
每个人都有自己的信仰和追求,可人在追求自己所渴求的事物的过程中,往往难以保持心中原有的那份纯粹的心灵。现今的我们,心中若是能既存有不受世俗污染的淡泊情怀、不受名利束缚的洒脱姿态,又有坚持不懈的精神,那便能披荆斩棘,无所畏惧地耕种好自己心灵之地,即使那片土地曾经是那样平凡甚至荒芜,我们都可以让它长出绚烂的花朵。