住房租赁
“对应人群租赁能力成难点”
北京市房地产协会秘书长陈志分析称,目前我国住房租赁业发展并不完善,租赁在房地产市场中占比非常小,这是因为在过去一段时间对房地产发展的思路更多倾向于增量,所带来的弊端,就是有些城市在没有做好整体规划、供需判断的情况下急于增量,出现房产供大于求的过剩局面。
“这是在住房短缺的背景下提出来的,但近些年来没有恰当的时机明确提出减少增量,通过既有存量的角度解决住房问题。”陈志认为,现在房地产已过度强调金融属性,要打破这种冲动,就要通过租赁市场的完善和服务推进。因此,必须意识到城镇化进程中,鼓励享受均等社会公共服务是必须要做的事情,并不意味着在人们进城后都在城里自己买一套房,也可以通过租赁方式解决。
陈志分析,接下来在新政实施过程中,可能面临的最大难点,应该是对应人群是否有租赁能力,特别是中低收入阶层是否有能力支付。在税收安排与优惠方面,是否能让利益回到鼓励推出自有住房的人群当中来,以及具体保障的法律和监管如何落地。