队员们利用课余时间来到当地素食推广中心做义工,在这里有很多小孩需要照顾。“老师,我想去厕所”“老师,我想给大家跳舞”,队员们没有想到真正面对这么多小孩子时竟是如此地手忙脚乱,有些不知所措。
“首孝悌,次谨信……”按照规定吃饭前孩子们要背《弟子规》,孩子们乖乖地坐在自己的位子上,没有了之前的吵闹,传统文化潜移默化间的影响令队员们很是吃惊,他们没有书本,却依旧倒背如流。
“同学们,厨中有剩饭……?”站在一旁的工作人员大声地问。
“……路上有饥人”孩子们回答道,稚气的嗓音传遍房间的每一个角落。几个五六岁的小孩因嘴里塞着满满的饭菜两腮鼓鼓的,小手拿着馒头仔细擦拭着碗里的饭粒,随后又抱起一只与自己极不相称的很大的碗,小小的脸完全被瓷碗盖住,“咕咚咕咚”地很快把绿豆汤喝完了。
“老师,你看!”一个小男孩举起两只空空的大碗,嘴角挂着饭粒嘿嘿地笑着,清亮的大眼睛一眨一眨的,可爱的模样惹人喜爱。在山亭,青山影影绰绰,云烟忽远忽近,朴实的人们记得住乡愁、守得住老祖宗的文化,独特的风水亦养育了一方风土人情。