树儿高了,那是汲取土地的营养;花儿香了,那是吸取了土地的甘饴;草儿绿了,那是来自土地的滋养。一片土地能创造满园的芬芳!一片土地能创造世间万物!
土地是人类的起源。一个个璀璨而辉煌的文明在土地依托下成长。我们的祖先热爱土地,在这片土地上辛勤劳作,创造了五千年的文明。然而今天,当我们为自己创造的现代社会骄傲的同时,土地却向人类发出了警告。土地用他低沉的声音向我们呼唤:
醒醒吧,人类-------" 这是土地妈妈的呼唤。沙漠正以惊人的速度吞噬着大片土地。闻名中外的丝绸之路不见了,美丽富饶的鄂尔多斯大草原也不见了,它们都被沙漠无情地吞没了!据统计我国的沙漠面积和沙漠化土地面积已超过149.6万平方公里,占全国面积1/7还多!
醒醒吧,人类-------" 这是土地妈妈的呼唤。城市正在被越来越多的垃圾包围。垃圾侵占了大量的土地,还污染土地。现在我们生活中的一些餐具、日用品、都是一次性的,他们给我们带来方便的同时,也成为"白色污染"。这些塑料制品很难降解,污染着土地,使农作物减产。据调查每亩地若含塑料残膜3.9公斤,就可以让麦子减产9~16%,玉米减产11~23%。一节我们随手丢弃的废旧一号电池,能使1平方米土壤永久失去价值!
醒醒吧,人类--------"这是土地妈妈的呼唤。如今,土地妈妈身上的植物越来越少,这都是因为人类乱砍乱伐。你可知道砍伐一棵树就能威胁土地妈妈的生命。由于乱砍树25%的哺乳动物面临死亡的威胁,12%的鸟类濒临灭绝,1/3的土地沙漠化。当一棵高大挺拔的大树倒下,当一片片树林消失,你可知道,我们赖以生存的土地面临死亡的考验,你们的内心难道没有受到谴责么?近年来,发生了洪水、泥石流、地震……不都是土地对人类的惩罚吗?
醒醒吧,人类--------"这是土地妈妈的呼唤。现在的水正在一点一滴的流失,你们还在浪费水吗?土地与水有着密切的关系,你可曾知道有多少土地因为没有水而干裂。你知道吗?全球50%的江河水流减少。几十年一遇的干旱,都警告着人们不要浪费水资源!可是有些人用完水不关水龙头,有些人洗一件衣服要用好几盆水,人类醒悟吧,不要让最后一滴水成为人类后悔的眼泪!
醒醒吧,人类--------" 这是土地妈妈的呼唤。为了追求经济利益,人们不惜以土地换金钱,修建工厂;随着房产开发热,非法占地现象日益严重;经济繁荣了,楼房高了,马路宽了,但这一切如果是以牺牲土地为代价的,那终将成为海市蜃楼!土壤作为一种不可再生资源,不是取之不绝,用之不尽的!
但存方寸地, 留以子孙耕"。作为21世纪的我们应该保护好这片我们赖以生存的土地。不要让这片土地在我们手中消亡!