在这片土地上作文700字
“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近……”这是身处异地的游子对祖国的眷恋,渗透着他对这片土地的热爱,“位卑未敢忘忧国,事实犹须待盖棺。”缘何中华民族文明传承不息?是那一片赤诚的爱国豪情。
泪罗江低沉的水流声,湍急而汹涌,仿佛是在倾诉着他内心产悲愤与一腔热血,你是否听风那涌自内心的愿望——渴望振兴中华,收复疆土,却身处“忠不必已用兮贤不必已”的残酷现实,虽有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”产执着信念,拖着蹒跚的步履,披发行吟:“宁淹死以流亡兮,余不忍为此态也,“在众人皆浊,唯吾独清的黑蜕中,屡遭挫折,夙志未遂,憾而弃世,这片土地上留下了他最后的叹息,流逝的江水沉淀着那永不言屈产精神——“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
龚自珍仕途坎坷,虽过着颠沛流离的生活,仍不甘沉沦苦海,并未改变他对这片土地的热爱,他虽不能为官治国,忧国忧民之心此志不衰,义愤填膺,遂以“落红不是无情物,化作春泥更护花。”的高尚未情操,来滋润这片土地。
同样是在这片土地上,鲁迅以“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的牺牲精神写了新的篇章。他目睹军阀混乱,洋人的残暴,满目疮痍,惨不忍睹,用“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”来面对,为国鞠躬尽瘁,死而后已,这片土地上印着他产足迹。
祖国,是您那博大的胸怀,养育了我们,让一棵棵小树苗茁壮成长,你不吝啬一切,慷慨的奉献着,使这个世界更加绚丽多姿,在鲜红国旗的洗礼下,辉煌事业蓬勃发展,中国人终于站起来了,我们将为民族的腾飞而自豪。
祖国的命运和我们的生活息息相关,所谓“唇之则龊齿寒,户被则堂危,”而今,我们幸逢盛世,生活在这么优越的条件下,我们要饮水思源,励精图治,置身于祖国辉煌事业中,报郊这片养育我的土地。