一路看很多人群,一路看很多风景,一路,我看见您的儿女为您穿花衣,套绿鞋。亲爱的土地妈妈,我们正一刻不停歇地保护着您。
曾几何时,因为盲目追求经济发展速度,外婆屋边的几亩田地、门前的小荷塘都被征用,取而代之的是一排排简陋低矮的小厂房。那时我还很小,只记得每每下乡去外婆家,都不敢穿白衣服——屋前的工厂烟囱里,永远都冒着张牙舞爪的黑烟,落下的尘埃和不完全燃烧的炭黑,轻而易举就可以让白衣服变黑。
几年前,一群戴着眼镜捧着摄像机的叔叔阿姨们来到破落的工厂,他们指着仍稀稀拉拉冒着黑烟的烟囱,亲切地告诉我:“孩子,这可恶的大东西马上就会搬走了,你高兴不?”我将信将疑地盯着他们,心中却是有了无数的愿景。
现在,正如我想的那样,不,比我想的还要美:昔日的烟囱再也不见踪影,破旧的厂房也消失不见了。取而代之的,是一幢幢优美的农村公寓。闲暇时,老人们还可以在楼边的小树林里下下棋说说话,越来越多的绿色不断愉悦着我们的身心。
曾几何时,我无限惧怕经过城郊的农药厂,那里一年四季都充斥着无限刺鼻的农药味。常常是距它还有好几百米就会被刺激得流出眼泪,离它又有几百米远才敢长吸一口气。
如今,这样的气味我已很久不曾闻到。那块我从不愿接近的土地,成了我十分乐意欣赏的地方:大大小小林林总总的树木从原本寸草不生的地里顽强地生出,一点点、一丛丛、一片片的绿,沁人心脾。
曾几何时,县城的西南住着几位亲戚。每次经过,都会看见两个黑乎乎的大窟窿。爸爸说那是以前烧砖头的窑厂,后来废弃了,一直无人管问。我就联想。那里会不会冒出两个又黑又丑的魔鬼,专门跑出来吓小孩。
现如今,我不会再有这样的担心:那两个可怕的大窟窿在有关部门的精心策划下,已完完全全变了个样:我们将这两个大窟窿就地变身,发展成了两个大湖,在湖的四周,我们种上了形形色色的美丽花草,还新修了罗汉院、民俗一条街等等的场所,成了市民们休闲的好去处——双湖公园。
曾几何时……