毕业后,几经周折,最后还是走向了大学生村官这条路。期初我并不理解村官这个职业对于自己意味着什么,或许是时间的沉淀,慢慢让自己发现到了里面的意义。我热爱着这一片土地,这个属于我的第二个家乡,我经历着它的变化和美丽,感受着风,肆无忌惮的在这里奔跑,直到最后,怀揣着梦想,从最初的山脚下慢慢走向了半山腰,我相信只要这样的坚持,我会在这片热土上收获到更多。
我热爱的这片土地,尚且不提那雄伟的察南渠,也不提那早已引人入胜的次生林,更不提在这片广阔的土地上长满的那些花花草草,因为这里就是一场美轮美奂的电影直播。我依旧是这里面的演员,我同大多数人一样,尽量去演好彼此的角色,这里是大自然的造化,单单看那一年四季中水稻地的变化,再加上乡间小路的映衬,仿佛间之身走在世界最美丽的地方,就是这样,这里充满了诗情画意。
坎乡,这样一个美丽的小地方,坐落在最富饶的地方,有山有水,有人有物,并且这里颇富特色。这里少数民族众多,来到这里我感受着这里的民俗气氛,虽说维吾尔族占绝大数,但是这里的习俗却又与南疆小镇的风貌决然不同,可以说,在这里已经形成了一种独特的民风民情。因为我爱着这片土地,因此有深深地爱上了这里的民俗风情,在这里我感受到了热情,享受着一份份真情,伴随着我迎接朝阳,伴随着我欢送黄昏,只有自己切身到这里,只有这样才能够充分领略到这里的田园风光。
五月份的尾巴,又一次的漫步在乡间小路上,观赏着路两旁的水稻地,那勤劳的人们似乎已经忘记了回家,依旧埋头工作在田地间。我想说我似乎感觉到了身边的那些杏树、果树、桑子树,感觉到它们的呼吸,以及生命的运转,或许它们也像身边的人一样,迫切希望成熟,争分夺秒,大口大口地呼吸着,一滴不剩的吸收着这大自然的养分。我相信我自己是在体验着乡村的淳朴自然,或许自己已经慢慢融入到这一片景色之中,这样的一种心境或许是一种怅然,我热爱着这一片土地,五月的乡下,是一幅画,更是一副别致的画。
拖着缓慢的脚步,走回乡政府,尽量让自己的步伐迈的很小,深怕自己会在一瞬间错过它的美,一切是那样的悄无声息,我仿佛间是一种蹑手蹑脚的感觉,心里是多么不愿打破这独有的宁静,再回去的路上,望着乡政府后面的山,几个月前还是那样的凄凉,如今这南边的山,换上了新装,似乎它也感受到了这片土地的复苏,明白这一片土地正在翻新,面对着这新来的挑战和机遇,似乎将自己置身在这片土地的身后,老老实实做着背景。
还记得前些日子去过的杨树林,在那里,竟然是蘑菇的天堂,牛羊的天地,在那里有着仔细寻找的身影,还有孩童般的吵闹时不时地从树林中传出,我漫步在那片树林,但似乎自己并不怎么喜欢,就这样慢慢走着,走到河边,感受着下班后的轻松,迎着微风,站在水边凝神,习习清风,竟然将那野鸭子吹了过来,屏住呼吸,深怕打扰到这一份来之不易的画面,但最终还是失败了,看着它们悠闲地在水中划过,有的飞远了,有的躲了起来,雯时间只听见几声啼叫,却不知它们已经游向何处。我热爱着这一片土地,我感受着它,学着去懂它。理解它的凄凉,感受着它的温暖。
我相信此时此刻我所看到的景,以及我身处在这一片景中,可能这才是人和景真正的交融,倘若此时屋外再来点微微细雨,似乎我会更加的富有灵感,也许这跳动在屏幕前的文字,将会更加深动、真实。我控制着自己的手指在键盘中来回穿梭,记下的将会满满都是我对这一片土地的热爱,夜晚的风还是那样透心凉,但我已习惯了它,总是喜欢将窗户打开,因为我想呼吸着这片土地的味道。