我是济南市出生、成长的。
每年清明节的时候,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,还有其他家里好多亲戚总会带着我一起回老家。
老家在泰安肥城市,开车要接近两个小时。途中会经过一片片的麦田。路两旁的绿色的麦子在风中起伏翻滚。我问,这就是书上说的麦浪吗?大人们笑着说,也算吧。不过等麦子成熟结穗之后那才是真正的麦浪呢!现在的麦子就像是你一样的小朋友。等到真正成熟之后,那才叫好看呢。我问,麦子从种下到收获要很长时间吗?大人们说,当然喽。秋天的时候种下去,经过冬天的雪,春天的雨,夏天就成熟了。
我非常兴奋,又问,那麦子成熟之后可以再来看吗?大人们说,那个时候不放假,可能没有时间哦。我很奇怪,为什么每年这个时候都有时间呢?大人们说,现在是清明节假期,我们中国人现在这个时候都要回家祭祖。虽然我们家从爷爷的奶奶那一代就从老家迁到济南居住,生活了,可每年到这个时候,还是要回家上坟的。现在的这个老家也不是最早的老家嗷,根据家谱的记载,七百多年前我们的祖先从江苏淮安迁到莱芜,后来我们这一分支又迁到了泰安肥城,直到爷爷的奶奶那一代,带着她四个儿子闯荡济南,才在济南定了居。但是我们一直都记着,这里才是我们的老家。就像麦子是大地里长出来的,我们是从来家走出来的;麦子的根在地里,我们的根在心里。
我听着大人们的讨论,有些能听懂,但有些又听不懂。大人们笑道:“能听懂的你就记着,听不懂的也没关系,跟着慢慢看、慢慢学就可以了!”
这个我听懂了!