土地的骄子
在穷人的屋檐下,谁都不会满足,谁都满怀理想,希望富足。
巢穴八面来风,里面的一切空澈透明,容不下太多的东西,也不会有太都的悬念。一览无余的,是愚者呆滞的眼光;明察秋毫的,是圣贤涵虚的笔触。
里面充斥了真心、真理、真爱……大爱无言,大恨无惭,敢爱敢恨。这里是生命的始出,白花的含笑,灵泉那澄澈的眼睛……
你看吧,你笑吧!那墙外的屋檐下,冰天雪地的呵斥,墙内已收敛了光亮的火炉旁,却有那寒风最轻柔的呓语。
那里,催人自省,催人奋进。那里,摧残了似水的生命,催化了钢铁的性格。
战乱的年代,用血与泪铸就了帝王的长城,又用辛酸与愤懑锄破了耕地。命运的脚步匆匆,赶着去记下那横扫千军的铁戟,那一统天下的壮志,那力拔山河的豪迈,跌宕起伏的战役,惊心动魄的马嘶,坚不可摧的铠甲……
还有那瞭望丈夫归路的妇女,还有那千万贫者的哀号!但是,走得如此的仓促,只飘下星星点点的希望,无人知晓。直到真理的烽烟召唤时,干戈寥落后,它才燎原!
何时的星光才最亮?斑斑点点便是屋内眷恋的心。穷人永远用他们土地般博大的心,展露着天成的肌肤,等待着历史的抉择。待到土地的召唤,在厚实的胸膛里激荡深邃而包含深情的传响迸出土地的神刀,犹如火山的喷薄,大地的咆哮!
星火的燎原,满腔怒火在无边的旷野上盘升缭绕。只要心比天高,只要还能辨识春天的号角!
风调雨顺的年代,他们在无言之中,用他们古铜的肤色,埋没在大地里,永远地消沉,他们本来就是土地的骄子!和平给予他们无忧无虑的童真,理解了祖祖辈辈的痴想。沉实的土地汗水浇灌后黄金的收获,最得意的金色的心情。锐利的锄刀割破命运的咽喉,赶着雕刻那盛世蓝图。
最后是一片裸露的大地,平息了它的怒火,收敛了傲气,在风霜里,冰雪中,独自悠然地酣睡。