脚下的土地
有人说出生在深山里是命运对他的戏弄。你并不知道这句话,你就出生在深山里。太闭塞了,闭塞的连外面人的嘲笑也听不到。
_或许,是可以了解一点的吧,从父亲紧锁的眉头里,每次父亲盯着那巨人般延绵无尽的群山和通向山外的唯一的泥泞坎坷的小道时,眉头就这样锁着,把烟斗塞在嘴里猛吸几口。父亲的脸在青烟缭绕中,显得模糊不清,皱纹也似乎浮动起来。
你每次都不敢靠近,只远远的看着,然后撒腿就跑,跑到山上去,你是多喜欢这些山,这条道呀!一眼望不尽的绿,润润的绿,仿佛轻轻一捏就能挤出水来。小道是泥了点,你小小的脚板一踩,就陷了进去,“啪唧”一声,软和和的。实在脏的连自己都看不下去的时,便在路旁茂盛的野草上踏两脚。草丛中一簇一簇的小花开的可爱极了,浅浅地红,浅浅地黄,浅浅地白,他们的大小和颜色都是那么的乖,那么的安静。顺着小道向上走,渐渐你会发现路越来越宽,已经到山上了啊。林子里多得是常青树,一年四季绿的醉人,只是春天翠点,夏天深点,秋天淡点,冬天暗点。那叶间不时滴落的水珠,晶莹着,闪射着,你能在里面看到自己啥样,林里的花有了树的庇护,毫无顾忌的开着,生机勃勃地绽放最大最美的笑脸。紫色的牵牛花沿着树干攀援而上,树顶朝下的花朵多像村头木桩上的那只大喇叭!
你看着看着就来了兴致,光着脚巴去追赶空中斑斓的蝴蝶和草中机灵的小兔子。可能永远都追不上吧,他们总是走走停停的逗你。你不管,你依旧奔跑着。泥土是香香的,散发着草的青涩,土地很硬却从不硌人。你喜欢脚下的土地,喜欢这样奔跑。
晨间,阳光从树缝间投射过来,在土地上形成无数光斑,你用脚踩它们。中午的阳光多烈啊,可叶子似乎团结了,不让它渗进来,你就坐在一片阴影里,揪狗尾巴草。到晚上,山上骤然冷了许多,你便在夕阳的余晕里蹦蹦跳跳地回家。
你爱着这片土地,爱着这土地上的一切。
你这样玩着,笑着,一直到那条水泥路修过来为止。“有路就好了,有路果子就能出去卖钱了……”父亲脸上的皱纹舒展成了一朵菊花。你穿着球鞋站在硬邦邦的水泥路上,觉得硌得慌。山上的树和花在黑烟缭绕中,显得迷糊不清。面前一辆辆大车急驶而过,便留下了这呛人的烟雾。
父亲笑得那样舒心。于是你也浅浅地笑了。
“哎……”你浅浅地笑着,叹了口气。
这脚下的土地啊……