珍惜土地从我做起作文600字
地球是我们共同的家园,人类生活离不开地球的资源,也离不开土地
我们国家国土面积约为960万平方千米,是世界国土面积第三。但在中国人口面积第一——13亿人这样大的数字下,960万平方千米也显得格外小。人均占地面积仅仅是0、00741平方千米,也就是说平均135人只拥有一平方千米。
人们过度的开发,开垦荒地,浪费了许多珍贵的土地。例如黄河流域的植被被破坏,失去了天然的保护层,水土流失面积多达45·4万平方千米,年均输入泥沙16亿吨。如果135个人占用一平方千米了话,失去45、4万平方千米,相当于六千多万人人失去家园……每年黄河流域都有400吨宝地被黄河吞噬,更严重的是,水土流失导致土壤肥力下降,农作物减产,所以大家就越开垦荒地,越开荒就越严重,这样就形成了恶性循环,越垦越荒,越荒越垦,这仅仅是这40年的情况,这些大自然给我们的警示还不足以让我们从荒唐的梦中惊醒?
土地是人类的衣食之源,立国之本,而我国又是人口最多人国家,珍惜土地,合理运用土地显得更为重要。珍惜土地,从我做起,我们也可以保护土地,作为一个小学生,能做到的就是:多植树,多爱护花草,防止植被破坏形成的水土流失。
我虽然不能让土地不再变少,但是我呼吁大家不要再开垦荒地了,农村建房要建在非农业用土上,建议大家把平房改成高大的楼房,这样,同样一个地方就可以住的人多一点了。
没有了土地,我们就没有家园,我希望大家不要只看见眼前的利益,乱垦荒地,而要多想想大家和以后的生活,为了这天地的万物!珍惜土地,从我做起!