耕种自己的土地作文900字
俗话说得好:“一分耕耘一分收获。”可对我们学生来说,怎样选择自己土地,如何耕耘这份土地呢?
兴趣是最好的老师,唯有对这份土地怀着极大的兴趣,才能抱以无限的热爱,也才有充满活力耕之不倦的可能。而这怀揣炽热兴趣的选择,自古以来,就有一座座丰碑屹立于我们眼前。明朝中叶,降生于湖北蕲州医生世家的李时珍缓缓走来。受家庭环境影响,畅游在万千草药间的他自小就对医药学抱有浓厚兴趣,少年时代,他便立志成为一名救死扶伤的医生。然而,当时的医学被视为末学杂流,民间医生自然被认为是末等;父亲也希望他通过科举平步青云。但,李时珍力挽狂澜,凭着自己的兴趣,不断向着热爱的医学进击。终于,他以踏遍祖国万水千山的赤诚,在学医这片土地上撒下片片甘霖,浇灌出了医学宝库《本草纲目》这一世界医典。时光漏过数个春秋,把目光投向今天。相信很多同学都曾在文理科的交叉路口犹豫不决吧,但我们还是从兴趣出发选择了各自的那一份土地。我们爱上了文学的婉转曲折,历史的博大精深,便甘愿为伊消得人憔悴,翻卷万卷书;爱上了数学的精辩巧思,物理的奥妙原理,就势必永不厌倦奔流到海,伏案而演算……怀抱兴趣之心,才会选出最适合你的土地。
对于这份土地,坚持是最好的耕作方式。古今中外,懂得坚持的人成功了,芳华遍大地。没能坚持、忘记初衷的人临终只能怅叹人生。被喻为封建社会的百科全书《红楼梦》的作者曹芹溪,一生家道变迁,深知封建社会的罪恶黑暗的他,呕心沥血撰写《红楼梦》,哪怕在离京迁居西郊时,生活一度凄凉悲惨,只能举家食粥的境况下,仍没有放弃写作;尽管借阅者良多,手稿多番散佚,甚至饱受幼女夭折的无法言说的凄怆,他也矢志不渝、笔耕不辍,“批阅十载增删五次”,终于完成了这部巨著。这份成功,源自曹公的不懈坚持。是啊,持之以恒者成功了,完成了个体的人生使命,又充盈了中国乃至世界的文学宝库。而未能坚持下去的人却可悲可叹。拿破仑·波拿巴本着自由民主的资本主义思想领导人民反抗侵略,建立了法兰西共和国。但他忘记坚持,背离初衷,一手建立起法兰西第一帝国,实行了军事独裁,只能在失败与孤独中悲惨地结束了一生。可见,一份难得的坚持堪称耕种良方。
“一分耕耘,一分收获”,让我们以兴趣为犁、以坚持为耙来耕种自择的土地吧。我坚信,如此耕作,必能成功。