土地作文
土在农村并不少见,有黄泥,有黑土,土地生总是长着青草和植物,里面还生活着不少小动物。
我从小就和奶奶主在农村,住在土房里。最爱做的事是在路边捡一根小木棍挖泥土。我想明白土里面究竟买了什么东西,带着好奇心,我常常会把晒稻的谷场挖的像老鼠洞一样,为此,还被奶奶打骂过呢?可我就是不肯改掉这个坏毛病。于是奶奶就不给我木棍,这样我就没有破坏谷场的工具了。我依然没有就此罢休,我又喜欢上了抠墙上的土块,在墙上涂涂画画。奶奶拿我没办法,就见这一次骂我一次。
等到我稍大一些时,我被送进了幼儿园。每天和泥土接触的少了。但是在学校时,我和同学们一起玩泥土,把泥土捏成形状怪异的物品成了我的乐趣。不久,奶奶为了生活方便,从土房离开去了爸爸新盖的楼房里住。我便依依不舍的离开了我的乐园,住进了到处是水泥,瓷砖的楼房。我对水泥不感兴趣,便开始寻找泥土,偶然一次,我发现门口的路上有泥,我便又和泥土成了好朋友,但是渐渐地,泥土的路上垫了许多砖块,我想要看到泥土,玩泥土便成了一件困难的事,我也渐渐对泥土失去了兴趣,只喜欢走在泥土地上,漫步在新楼房的小庭院里,闻着泥土的芳香。
再大一些,我就要上小学了,被母亲接到了外地念书,从此我与泥土隔绝了。因为上学的原因,我只能一年回家一次,每当我回一次家,家乡都有很大的改变。上小学时经常和哥哥姐姐走的小路长满了草,草甚至比人高。每次回家,我都没有走过那条泥泞的小路,我已经忘了该怎么走。学生们上学都骑车走大路,很少有人上学走路,更没有人走那条通向学校的小路。我即便回到乡下,与泥土打交道也是很少。
转眼间,小学六年过去了,我从外地回来念书,家乡的变化更是让我吃惊,往年的砖块铺成的道路,现在是水泥大路,与宽阔的柏油马路连接,直通省城。我最喜爱的泥土呢?早已被埋在水泥地下。回到老家的庭院,泥土的谷场也变成了水泥地,我几乎看不见了泥土,更别说是走在泥土地上,村中的人们邀请我们去他们家中做客,走进家门,庭院里的物品井然有序,还种了不少花朵,布置得像花园一般,走进客厅,方桌旁的椅子摆放整齐,条件好的还安置了沙发和茶几。房间里布置得更为讲究,水泥地上又铺了一层木地板,宽大的床。有的家中还有空调和液晶电视。
土房子呢?那些木头和泥地呢?全都不见了,这些变化真是太大了!
现在奶奶还经常说,不要去玩泥,会弄脏衣服的。我已经长大了,不会去玩那些泥土了,即使我对泥土恋恋不舍,我也看不到了呀!