《开学第一课》观后感1000字
成俊昆八点半了,我和妈妈才吃完饭回来,我马上打开了电视,收看中央一台已经播放了半小时的开学第一课
我第一个看到的节目是歌曲《十送红军》。听着娓娓动听的歌声,我仿佛也参与了“十送红军”的活动中。
接下来,主持人问大家:“大家知道世界上年龄最小的小红军是多少岁吗?”“三岁?一岁?5个月?2个月?”大家纷纷猜测道。但都被主持人否认了。主持人说:“只有18天”。这句话让全场人都震惊了。这个婴儿是谁呢?原来是原二六军团总指挥贺龙的女儿——贺捷生。有一次,贺龙在与敌人抗战时,由于全神贯注地作战,他一不小心把自己的女儿当作包袱丢了出去。战斗结束之后,贺龙才发现自己的女儿不见了,他十分恐慌,万分心痛和自责。他女儿说:“敌人来的时候,他都没有这么害怕,但是只有这一次是真的害怕了。后来他沿途寻找,最终一个伤员发现了我,他的心这才安定了下来……”
接下来,是贺炳炎的故事。他曾在17岁时把47个敌人压回了营地,多么机智聪明!有一次,他在战斗中,他的左胳膊上中了弹,要截肢,后来,他在2小时15分的时间下,成功截肢。这让我惊呆了:我平时打一针都会疼得哇哇大叫,无法想象,不打麻药截肢又是何等的疼痛!怎么会做得到呢?但是,贺炳炎就做到了!这是多么坚强的战士!我对他的敬意油然而生。
下一个,就是歌曲演唱《五星红旗》。一句句歌词,被我深深地印在了心里。在这激昂的音乐声中,我也情不自禁地跟着旋律唱了起来。我仿佛看到了里约奥运会赛场上中国奥运健儿奋力拼搏得到一块块金牌,五星红旗一次次升起。唱着唱着,一股暖流在我心中流动。我是中国人!我感到无比骄傲与自豪!
紧接着,讲耿飙的故事。1933年,他得了疟疾,体温忽冷忽热,虽然,身体不好,但是每次听到打仗,就马上忘了痛苦,奋不顾身地投入战斗中。有一次,没有弹药和粮食,耿飙队伍就牺牲了几十人。因为抗战苦,粮食缺少,红军们做到了每天只吃一粒黄豆,听到这里,我眼眶不禁湿润了,并感受到:我平时吃一碗饭都不够,更何况他们日行上百里路,还要与敌人战斗的情况下,只吃一粒黄豆,怎么行呢?红军们真伟大啊!在我心中,他们是钢铁战士,是神一样的人物
这次的《开学第一课》让我进一步了解了长征,在红军们信念不移,勇往直前,百折不挠,坚持不懈的长征精神,它将激励我战胜一切困难!这还让我知道了今天这么美好的生活是由红军用鲜血乃至生命换来的,我们一定要好好珍惜!