俗语讲得好“身正为师,身高为范”,老师就是孩子的崇拜者,我们的一言一行将是孩子争相模仿的对象,我们就是太阳下最神圣的职业。我是一名普通的幼儿园老师,我虽然没有那么出色,但是我有一颗求取之心。在平时的工作中,我尽其所能,争取把我的眼光四射到每个孩子身上,让他们在我的无微不至的关怀下快乐的成长。尽管还有一些做的不如意的地方,但是我会及时给自己充电,让自己跟上时代的步伐,时时更新教育理念,为孩子的未来打下良好根基。现在,就将本人的师德师风剖析分析如下:
一、关于师德的自我剖析
犹记得,有位印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”我好像还没有对教师这一行业有个透彻的了解,没有让自己全身心的投入到这个事业中来。在这里,我只想对自己说,既然选择了教师,就是选择了叶的事业,教师的一生,与花相伴。与花相伴的一生,富有诗意而美好。既然事已至此,我们就要做到一名老师该尽的职责。
平时的我们总是对着孩子嚎啕大叫,呼来唤去,稍有一些不顺眼就会对孩子吹胡子瞪眼,对孩子一点耐心也没有。我们没有用心去对待孩子,没有用爱去浇灌幼苗。其实我们应用自己博大的爱去温暖每一位学生。教师只有热爱学生、尊重学生,才能去精心地培养学生,只有爱得深,才能更认真、更耐心、更细心地对学生进行教育。“爱”源于高尚的师德,“爱”意味着无私的奉献。教师对学生的爱,不是出自个人的恩怨,而是出自社会的需要、教育的需要。这种爱是稳固的、深厚的,是与教师所肩负的社会责任紧密相连的。
二、关于师风的自我剖析
对于师风,我想我还欠缺太多。因为懒惰的我,总是每天在消耗着美好的时光,空闲的时候就是几个好友聚在一起杂谈。有的时候甚至在孩子午睡的时候谈天论地,从而忽略到我们的举措已经打扰到孩子们午休了。作为教师,我们就要以身作则,自己就要摆正自己的职责与心态。我们要从孩子的角度出发,以孩子为中心,用自己的爱去温暖孩子。我们要与学生平等相待,不能把学生当下级随便呵斥。只有我们把学生看重了,学生得到老师的尊重了,他们才会尊重老师,愿意学习这个老师所传授的各种知识。用师爱铸就崇高的师魂,在教育中要做到严中有爱、爱中有严,如果我们把学生当成天使,那么我们就生活在天堂,相反,我们就会觉得自己生活在地狱。