尝试选择作文
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
——题记
站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠:楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊。他们尝试选择了不同的人生,无论失败与否,在一番选择中找到人生的真谛。
楚大夫屈原,在楚国内忧外患之时忠心为国,为楚王纳谏谋事,可楚王却听信谗言排挤屈夫子,最终国难临头。屈原选择一死唤起国人的良知,投身家乡泽畔,九死不悔。最终,他成功了,其名永垂历史。人们便以端午纪念楚大夫屈原。
明朝朱祁镇为一代英宗,但他起初却为昏君,任用东厂,听信谗言,御驾亲征,不料被擒。在敌营,尝尽世间百态,体会到了人间疾苦。重回明朝却已是毫无权力的太上皇。他做出了大胆的选择,夺回皇位,重新登上大宝。于是,他成功了。任用贤士,虚心纳谏,最终成为一代英宗。
没有伟大的去尝试选择便会一无所获。
李白仕途不顺,便游历山水,选择另一种人生。如果没有李白的大胆选择,怎会有他吟放出那些描绘山水田园的诗句?如果他没有选择换种人生,那么他会在仕途之路上一帆风顺,做到功成名就吗?回答当然是否定的。
所以我们要敢于选择,是我们的人生换种活法,是我们的人生更加精彩,是我们的灵魂得以升华,是我们的人格得以重塑……
尝试选择,意味着成空与失败并存,但不去尝试,就意味着失败。那么,我们何不尝试选择呢?
在一番选择中,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章!