孙文洋
成长,是每个人的必经之路,就像从一出小苗变成大树,结果是令人欣慰的,但是在这过程中,又有谁会注意到,它要顶着狂风冒着暴雨,才能脚踏春风。
认识我的人都知道,舞台一直是我最熟悉的地方,然而,不是一直。
曾几何时,我还比较小的时候,舞台,是一个令我惧怕的东西,因为我小学时曾参加过舞蹈团和合唱团,还演过戏剧,所以我对舞台也并不陌生,我那时觉得站上舞台,这代表不能出一个错,出错了,这就觉得很尴尬丢人,我最怕的就是舞台下观众嘲笑的声音。
于是,我只有在随团表演或比赛时才能勉强的、强忍着紧张地上台,然而,在我独自一人时,绝不上台。
这一切,后来改变了,老师找到我,让我代表过来的同学讲话,这其实非常简单,稿也不是我写,我也不用背稿,只是把它读出来。
“算了吧?”对舞台的恐惧,令我想放弃。
“为什么,多好的机会啊?”老师似乎觉得可惜,我并不这么想。
我只是不喜欢舞台。我心中出现了两个人,一个人说:“你不行,舞台是你所惧怕的,不要去尝试啊!”另一个人说“是的,你惧怕的,但是你要惧怕它一辈子吗,成长就是克服你所惧怕的,去试试吧!”后来我还是用颤抖的手,结果了稿子稿子不长,也就是400来字的样子。
就这样,我日夜练习,把词读得滚瓜烂熟,终于,那一天来了。我在后台一遍遍的读稿,手紧紧的攥着稿子已经背的滚瓜烂熟了,可不知怎么依然非常紧张。
“下面,请高年级代表讲话。”
我颤抖着强忍着紧张勉强露出一个微笑,拿着握湿的稿子,走将出来,我读的一字不差,非常流利,掷地有声,台下响起了雷鸣般的掌声,我昂首阔步的走下舞台,在我身后,对舞台的恐惧,烟消云散。
从此我爱上了舞台。
成长,其实就是一个尝试的过程,走的每一步,都在为下一步而尝试。