那是一次危险的尝试作文800字
我记得在我五岁的时候,对电扇特别感兴趣,总想去摸摸转动的扇叶,想知道扇叶转起来和停下有什么不同。妈妈在我看电扇时总是盯着我只许看许动手,我真想自己试试呀。
有一天妈妈为了让我见识到手伸进转动的电扇里有多危险,和我做了个小实验:把一个纸卷儿放进电扇,一开开关,扇叶飞快的转动起来,纸卷儿被扇叶肆意击打发出清脆的击打声,过了一会儿关上电扇抽出那个纸卷儿,纸卷儿身上有许多被扇叶割出来的痕迹,有的地方仅仅连着一点点,相信时间再长点儿纸卷儿就断了。妈妈指着纸卷儿说:“你看,这如果是你的手指,你的手指就被削成两断了。”纸卷儿是用纸巾卷的,软软的和手指不一样。我对妈妈的话半信半疑,决定找机会自己再试验一番。
可是到了晚上,家里一直有人,我想:试验一定是做不成了。但是没过多久,妈妈说要出去遛弯,爸爸陪妈妈,我当然要留在家里。真是天助我也,我好开心,等他们走了,就可以做试验了。为了安心做试验,我故意等爸妈走了十多分钟后才开始行动。我怀着激动、兴奋的心情开始了这次试验。刚把手指伸进去,完了,手指卡在电扇的格栅里了,我的手指再细也没有电扇里圈的格栅细。我绞尽脑汁终于想到一个办法——我费劲地把手指向格栅外圈挪移,因为格栅的间隙从内到外是从窄逐渐变宽的,我费了九牛二虎之力才把手指“拔”出来。手指有点卡出来的痕迹,看看时间,爸妈还有十多分钟就要回来了,我决定再试一次。这次,我把手指伸进格栅最外一圈挨着扇叶最边上,打开开关,扇叶边缘快速划过手指,疼死了!我赶紧关上开关。呃……回想一下好像并没有那么疼,像是被书脊砍到一样。再来,我渐渐把手指尽量往前伸,伸到扇叶中间,刚一开开关,一阵剧痛从手指传到我的大脑,我刚想拔出手指,不!真是“屋漏偏逢连夜雨”,手指卡住了,电扇叶还在“无情”地击打着我的手指。痛!痛!痛!我开始还控制着自己不叫喊,可是太痛了,一没忍住“啊!”的惨叫一声能叫醒全楼。我手忙脚乱地拔手指,手指出来后又热又痛,我马上把手指插进旁边的鱼缸,用水泡了好一会儿才没那么痛了。楼道里有脚步声,我快速地清理“犯罪现场”,跳上床摸出玩具假装在玩,悄悄活动那根隐隐作痛的手指庆幸着手指只是有些痛没有破也没有断掉。
现在想想那是一次多危险的尝试呀,幸亏我只是开的低档,如果是最高档,那我的手指就真的“嘎叭”断成两截了,而且在手指被卡住时我为啥没想到马上关开关呢,看来还是害怕了。值得庆幸的是我从那次“试验”后,再也不会干那天一样的傻事了,只有正确使用电器才安全。