那是一次幸福的尝试作文600字
我是典型的独生女,家里人视我为掌上明珠。含在嘴里,怕化了;捧在手上,怕摔了。这种待遇也助长了我唯我独尊的性格,从来没有尝试过关心别人,帮助别人。直到那次幸福的尝试……
学校门口常有一个老人叫卖麦芽糖:“麦芽糖,又香又甜的麦芽糖诶!”一天放学,我看到了那乳白色的麦芽糖,上面撒着一层薄薄的面粉,散发着麦芽的清香。我为了满足口腹之欲,买了一袋。在接过老人递来的麦芽糖时,我随意地往他身上一瞥,但这一瞥,成为了我幸福尝试的伊始。
老人头发花白,衣服的颜色已经褪得一塌糊涂,汗珠从他那纵横交错的皱纹里流下来。我看的十分心酸,心想:这个老爷爷真的好可怜,这么热的夏天,还要沿街叫卖麦芽糖。估计他家里不怎么富裕吧,否则他的子女怎会让老父如此辛劳呢?不如我每次看到他都来买点麦芽糖吧,这样或许会对老爷爷的生意起到一点点帮助。
就这样,我一看见老爷爷挑着担子叫卖麦芽糖,就风风火火的冲过去大叫:“爷爷,我要一袋麦芽糖!”老爷爷总会大笑,露出那缺牙的嘴,应道:“好嘞!”老爷爷放下身上那沉重的担子,敲下一块麦芽糖,装到一个小袋子里,递给我。每当他接过我付的钱时,会从口袋里摸出一把整整齐齐的零钱,小心翼翼地数出找零给我。随后挑起担子继续前行。
我知道,我的帮助不会对老爷爷起到多大帮助,但这次尝试是值得的,它让我领悟到了一个道理:要学会关心他人,帮助他人,幸福的是双方。