天上的星星总有最亮的一颗,盒子里的糖果总有最甜的一颗,海底的珍珠总有最大的一颗。童年就像一首悠扬动听的音乐,平缓的旋律中总会有高亢嘹亮的一段,那一段就是我对未知事物勇敢尝试
今年暑假,爸爸妈妈为了让我增长见识,开阔眼界,决定带我去看看草原,登登高山,于是我们第一站来到了甘肃的麦积山石窟。刚下车,首先看到的是那状如积麦之垛的山崖,周身渚红的颜色拔地而起,独树一帜地挺立着,十分的壮观。半山腰一条条勾连的栈道蜿蜒曲折,犹如几条长龙盘旋着扶摇直上。看到这一美景,我迫不及待地想要登上山顶去一览它的风采了。
当我站上栈道时,我才发觉,并不是想象的那么简单。这栈道也只是依山而建,没有任何支撑,再加上我恐高,还是在海拔近两千米的悬崖上。突然我就感觉自己呼吸困难,手脚发麻,两腿发软,胃里翻江倒海,耳边像有几百只苍蝇一样飞来飞去嗡嗡乱响。我开始胡思乱想:这个栈道会不会突然坏掉,然后我们都掉下去怎么办?这个想法阴魂不散地缠着我。这时,笛福的一句名言在我的脑海里出现:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”对呀,只要驱除畏惧的心理,我就能走过去。我深吸了一口气,两手紧紧地抓住栏杆,一步一个脚印地向上爬去,每爬一层,我就像战胜一个怪兽一样开心。就这样我走完了全程,到了山顶,我开心地朝天看了看,那看似触手可及的云朵使我心旷神怡,我心里比吃了蜜还甜。
尝试就像是人刚学会走路一样,摇摇摆摆,十分困难。但是,如果你不肯迈出第一步,你就不可能学会走路,更不可能成功。