我的一次科学尝试
秦瑞
你一定想不到我的这一次科学尝试是什么!这件事情引起了我“好奇心”。没错,这件事一定会引起你的注意,就是上了一节科学课,老师给我们讲了一节关于“铁钉生锈”的课。
课下了,我知道了铁钉生锈是由空气和水影响而造成的。可是遗憾的事情就是没有当场做实验。我决定:把这个遗憾给补回来。
我准备了三根试管,当然还有必不可少的钉子3根,还要有油、水、干燥剂和干棉花。
我把第一个试管里装满买来的油,然后再把钉子放到里面。
我把第二个试管里装了一半的水,放进铁钉,使它有一部分是露在空气里的。
最后,我把第三个试管先放铁钉,再放干燥剂和干棉花,最后封口。
我现在再说一下我为什么这样做。第一根放油是让铁钉与水和空气隔离开来;第二根放水一半是让它与空气和水接触;第三根不放水里,虽然有空气,但是有干棉花会保护铁钉,干燥剂会让空气里没有水分。
过了几天,我让同学来参观我的这个实验结果。可是没有想到,他们把我的试管摔破了,油全部流了出来。他们什么也没给我说就走了。妈妈让我把碎片扫走,然后把地全拖了。
实验虽说成功了,但它使我受到了相应惩罚。