1937年8月28日,是一个让中华儿女难以忘却的日子。
这天,上海南火车站已是人山人海,逃难的人数数不胜数。大家都在拼命地挤火车,火车站一派繁华的景象。
“乌啦——乌啦”,突然,急促的警报声传入了耳朵。人们清楚地意识到:日本鬼子来了!霎时,大家失去了理智,纷纷逃窜。叫喊声、抽泣声不绝于耳。
几架战斗机如离弦的箭一般迅速出现在火车站上空。不一会儿,四五枚弹接二连三地坠落在地上。只听见几声震耳欲聋的爆炸声,接着便是一片寂静,只是偶尔才听到几声低低的呻吟。
爆炸后,火车站的站台瞬间倒塌,钢筋和水泥板落了一地。铁轨被炸得弯曲,长长的火车也随之塌在地上。上空的天桥摇摇欲坠,栏杆悬挂在了空中。一刹那,数千人毙命。地上血肉模糊的一片。火车站尸横遍野,血流成河,令人触目惊心。
日本飞机飞走了。突然,一阵阵撕心裂肺的哭声由远及近。一个小男孩坐了起来,他浑身是血,睁着一双天真无邪的大眼睛,看着眼前这一片废墟,恐惧顿时袭上他的心头。他的衣服破烂不堪,头发特别凌乱。小男孩哭着、喊着:“爸爸……我怕……妈妈……我们不是要回外婆家吗……”一边哭一边用那双可爱的小手擦拭着眼睛。他哪里知道,他的双亲都已离他而去,飞向了天堂。他的命运如何?他以后又怎样生活呢?他能在失去父母的巨大悲痛中生存下来吗?对于这些,这个小男孩还不得而知,他只能使劲地呼唤着他的亲人。
直到现在,这张旧照片还令人刻骨铭心。那一声声哭喊,似乎还萦绕在耳际……