一株松树的自述作文
我是一株松树,一株生长在悬崖峭壁之间,饱经风霜,枝条遵劲的松树。
没人知道我怎么来的。
除了我。
现在,就让我来为你讲讲我的故事吧……
在十年前,我还只是一颗小小的松子,静静的躺在温暖舒适的松塔里。那时候,我热血沸腾,总是抱怨松塔里太过于平静,想要出去闯出一番“大事业”。
我只知道在一个阴沉沉的下午,松树妈妈的松塔忽然裂开了一条裂痕,紧接着,随着一阵刺骨的寒风,我感到身体忽然一凉——我和我的兄弟姐妹竟然被平日里最爱我们的妈妈推出了门外!天哪,这还是以前那个将我们视为掌上明珠的妈妈吗?如今,他竟然将我们几个兄弟毫不留情的赶出了门外!我心凉了半截,丝毫没注意到在我背后,松树妈妈那深邃的皱纹中渗出了一滴泪珠,那是对子女们眷恋的泪水啊!
随着一阵风,我被吹到了一处岩缝——我现在栖身的悬崖之间,只有少的可怜的一点点泥土,与我的其他兄弟姐妹栖身的肥沃的,温暖的土壤丝毫不一样!这,是为什么?我的脸颊上划过一条清浅的泪痕,那是对不公命运的抱怨。
不!我想了想,擦干了泪痕,我要活下去!还要比其他兄弟姐妹们都壮实!我要证明我还是有生存能力的!想到这里,我决定了,要借助这里的每一丝丝的营养活下去,最终成为参天大树!
以后的千千万万个日日夜夜,我不知道我是怎么过的,也不想再知道。因为,那段时间是我最不愿回忆的;在极寒与极热之间,我一边承受这痛楚,一边再试着汲取少的可怜的养分;在暗无天日的环境里,我一边试着躲避如利刃的寒风,一边贪婪地捕食着少的只有一点点的水分……一回想起这里,我的心里就一阵阵的发毛。算了,直接讲我成材后的日子吧:
在一个雷雨天,我面临着如银蛇般闪亮的闪电,心想:来吧,雷雨!让暴风雨来的更猛烈些吧!这一天,我早就盼望着来到了!我挺直腰板,准备迎接这并不如意的“成人^考查”——接受雷雨,风霜的洗礼。风霜我经历过了,这次,雷雨也要败在我“伟岸”的身躯之下!我“狂妄”的想,就算不成功,也只是粉身碎骨而已,与以前承受的煎熬相比,那根本不算什么!紧接着,一道要命的霹雳如野兽般猛然袭来,我失去了知觉……
等我醒来,天气已是阳光明媚,好像是在为我的“^新学生”感到高兴。啊!我还活着!我挺过这一关了!就当我正为自己的进步而沾沾自喜,一群人提着水桶,铁铲来了。我知道,这些人是来救我出苦海的,我还是粒松子时,妈妈曾为我说过,提着这些东西的人,都是移栽树木的,我满意地闭上了眼睛。于是,当我醒过来时,我正扎根在一片肥沃的土壤中,欣欣向荣的生长着,也就是现在,我正在为你讲这个故事的时候。
是的,这就是我,一株生长在逆境中的植物而已。对我来说,我只不过是一株野草而已。也许,正因为我的这种虚心,我才能得以在如此严酷的环境里生存下来,还活到了今天……