关于花草树木的作文:山麓上的松树
山麓上有一棵松树。它静静地挺立着,惬意地享受着眼前的实在。
它,喜欢蔚蓝的晴空,也不厌恶阴晦的天气;喜欢花香叶翠,也不厌恶蒂黄枝枯;不为彩虹的美丽而惊叹,也不为乌云的讥讽而沮丧。深深地植根于贫瘠的土壤中,执着、坚毅、洒脱、泰然。
面对阿谀奉承的蝴蝶得意忘形的炫耀,面对骄傲蛮横的太阳居高临下的欺凌,面对妩媚娇气的小溪卖弄风骚的引诱,它不曾感动过。它,永远呵护着自己的平淡;即使心中的湖泊有时出现微小的漪涟,这不过是它善意的回应罢了。它不曾动摇过自己的信念,破坏自己宁静的畅意。
每天旱晨,它轻轻推开小窗,微笑着拥抱第一缕温暖的晨曦,跟愉快的鸟儿打声招呼,走出家门,来到自己的明净的工作室,开始谱写一首全新的曲子。这时候,你会感受到它心中那不可摧垮的坚定,和那与众不同的潇洒。它富有热情的双手,英气逼人的眉宇之间,洋溢着它的清新脱俗和无限生机。傍晚时分,它慢慢地拉上天幕,走进了属于自己的清幽的世界,自得其乐地吟咏着“斯是陋室,唯吾德馨……”。
有时,碌碌打滚的铜板的声音,也会荡漾起湖面的一线波纹,但从未冲动它心中的矜持。它清楚地知道:不切实际的幻想,只是明媚的阳光底下的泡影;遥远的虚无飘渺的追逐,只会耗费自己的精力;如果与奸诈的百兽同流合污,只能让洁净的自己沾上腥味。宁静致远,明哲保身,孤芳自赏,不也是一种乐趣么?
风来雨往,花开花落,春去秋临,松树不曾企图摆脱自己心中的羁绊。它站得高,能洞察一切。它已看透了色彩缤纷的虚伪的幻影。于是,它快意自己心中的珍藏,心中宽阔的远方。
银河长万里,宇宙宽几何?前头已过五千秋,后面还有亿万年。人生百岁,不只是白驹过隙么?它心中豁亮:既然到人世间“走一趟”,就要走自己的路,一步一个脚印地走自己的路!贪婪地望着别人的光环,只会自寻烦恼。何苦呢?