松树的精神
我对松树怀有敬仰之情不今日始。自古以来,多少人歌颂过它,赞美过它,把它作为崇高品质的象征。
松树的种子不管是在悬崖的缝隙间也好,不管是在贫瘠的土地上也好,只要有一粒种子――这粒种子也不管是你特意种的,还是随便撒落的;也不管是风吹来的,还是鸟带来的。只要有一粒种子,它就不择地势,不畏严寒酷暑,随处茁壮成长起来。不论狂风暴雨,水淹石埋,它还是无忧无虑的生长。松树的生命力可谓强矣!松树要求于人的可谓少矣!
我每次看到松树都会油然而生一种敬意,松树四季常青,在夏天,它用自己的树叶挡住阳光,让我们在树下乘凉。到了秋天,其它的树纷纷落叶,而只有松树挺立着,它那翠绿的叶子没有脱落,而是紧紧的扎根在它的身上。“福如东海长流水,寿比南山不老松。”说明松树不但生命力强,寿命也很长,虽然一把年纪了,却还是精神抖擞,像一位身体健康老人,长命百岁。
松树就是这样,哪儿需要它,它就在那儿生长,不怕严寒酷暑,随处茁壮成长,十分顽强,永不倒下,我们要学习这种精神。