在洁白的雪地上,我看到了自己越来越坚实的脚印
区里要举行游泳比赛,在小学时练过一段游泳的我被体育老师发掘出来。我平时比较听话,尽管我知道这个比赛肯定会带给我无尽的烦恼。
我深知,游泳是对技巧和耐力的双重考验。技巧我已经忘得差不多了,但毕竟学过,捡起来应该问题不大;但耐力需要综合训练,可不是一会儿解决的,尤其是想到自己最近上学时在寒风中瑟瑟发抖的狼狈模样,我的心禁不住结出一层厚厚的冰。
果然,体育老师不是光说说,他给我联系了体育中心的游泳教练,每周日上午九点到十一点,帮我指导两个小时。周日我准时过去了,发现教练已经在那里等我了。教练先让我下水试试,我的仰泳顿时就露怯了,游了不到十米就不得不站在水底了。教练说:“常见的游泳姿势包括蛙泳、自由泳、蝶泳和仰泳四类。你的仰泳不适合比赛,当然你的体力也不好,肺活量不足。我推荐你采用自由泳的形式,速度快,对于肺活量,你可以每天晚上练练长跑,相信很快就能够解决的。”说完,他又向我演示自由泳的动作要领,要求左右腿打水六次,两臂各划水一次、呼吸一次……
爸爸听说我游泳需要长跑练肺活量,竟然要求陪我一起跑。不过也对,他180斤的体重,也的确该锻炼了。爸爸很认真,每天晚饭后就叫我去学校操场上训练长跑。记得夏天操场上人流如织,摩肩接踵,现在却“门前冷落鞍马稀”,除了几个打篮球的高年级学生,就余我和爸爸在操场上转圈。那天,大雪傍晚才停歇,没想到晚饭后爸爸还是招呼我去长跑,我只好同意。操场上,只有一对父子在那里边跑边相互鼓励。路灯下,我看到我的脚印越来越坚实,越来越自信。
我们的成长每个脚印都倾注了老师和父母的关怀,感谢他们!
我拿到的是区一等奖,这超出大多数人的认知。可是我知道,只要我们一步一个脚印地往前走,再加上老师和家长的帮助,我们真的可以创造很多奇迹。
颁奖典礼是在区体育中心举行。那是冬天难得的好日子,太阳公公眉开眼笑,白云姐姐频频招手,宛若一首悠扬的乐曲在耳畔回响。