祥子,一个原本憨厚、朴实的车夫最后竟沦落到行尸走肉、好占便宜这步田地。
起初看完《骆驼祥子》,心里不知怎么的有点沉重,不免为祥子愤愤不平,为他的结局感到惋惜。
再后来读这本书,我对祥子的态度发生巨大的改变,我认为祥子造成自己命运悲惨的最主要原因是:自身,俗话说得好“乱世出英雄”。社会原因只是次之,其实我当初这么认为也并非无道理,从第一次丢车就可以看出,如果不是他自己对当时政治时局毫不关心,会傻乎乎的被官兵抓走吗?还有祥子再次遇到曹先生,曹先生答应祥子让他和小福子一起工作,说实话,曹先生待祥子吧,还不错的,但因小福子自杀,祥子从此一蹶不起,我想请问祥子当时他可否想到他最敬重的曹先生和高妈呢?我想不管祥子遇到什么困难,他们都会尽力帮祥子的,所以那时我觉得祥子的遭遇纯属活该,对祥子充满厌恶。
现在,我再次拿起《骆驼祥子》来,一个人静静的在温和的阳光普照下阅读起来,不知怎么竟把自己和祥子联系起来,并觉得自己与祥子的性格有着几分相似之处。
急于求成。祥子原本想要在一年半买一辆新车,不过这是从少的来估计的,祥子眼看这自己不能在规定时间实现目标,变不吃不喝来省钱,但他又不是铁做的,不吃饭然后就会生病,好了吧,生病还得花钱呢,但总不能不治吧,事后又心疼钱,我看他那样,不禁觉得他有点可笑,事半功倍诶。但仔细想想,自己不也常常做过类似的事,当自己考不理想的时候,总用不吃饭来惩罚自己,然后导致听课效率不理想,诶,最后只能在被窝里悄悄抹眼泪。
不愿与别人交谈心事,不信任别人。起初的祥子在当时不愿与其他车夫们交谈,更别说谈心事了,而我亦如此,为此,同学们还在背后评价我“孤僻”“古怪”什么的,由此,我对他充满排斥、不信任,然而祥子也是,从高妈让他存款,他的那种不信任,老觉得是个骗局,可看出这个性格。
意志不够坚定。曹先生被跟踪后,祥子去了老程那儿,突然,不知竟有去曹宅偷东西这种念头,辗转难眠,偷与不偷,在一念之间,可爱的祥子没有辜负我们读者的期望,最终选择不偷,但这不能掩盖意志不够坚定这个事实,如果意志坚定就不会在心里抉择半天了。而我,每次对自己制定的目标,总不能按时完成,有时连完成都不能,总用“明天保证完成”“下次努力”来自我安慰。
这么看来,我和祥子还有点惺惺相惜呵?
“见贤思其焉,见不贤而内自省也”我终于对孔子的这句话有了更深的理解了,我应该拜脱祥子的命运。Go,Go,Go!!