云南昆明中考满分作文
【语文课上】
听雨时,也是我头脑最清晰的时刻,同时也是最能让我心事如潮的时刻,云南昆明中考满分作文:语文课上。——题记
又是夏雨倾盆的时节,总喜欢隔窗听雨。从前不懂得聆听,是因为不曾懂得语文之美,而今,在语文课上,我将词赋诗曲如雨般聆听。语文课不只有写作、词语的解释,更有一种情怀,一种情结,一种精神的升华。
我喜欢把上语文课比作听雨,是因为语文如雨一般能够荡涤人心。
听!“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,如万马奔腾般的雨声是冷漠的外表下一颗炽热的心。听!“落花人独立,微雨燕双飞”,如和煦春风般的雨声。听!“山河破碎风飘絮,身世沉浮雨打萍”,如尘咏悲叹般的雨声。听!“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,如悠悠羌管般的雨声。听!“君问归期未有期,巴山夜雨涨愁池”,如绝尘回响般的雨声……
真像雨声啊,在语文课上词赋诗曲如雨般成了修饰感情、寄托心声的使者,让他俘获人的内心,肆意渲染。唯有语文能够让承担起那份感恩,那份执着。
雨雾朦胧,让人恍若走进了曾经。去聆听那天外之音——“万籁此俱寂,但余钟磬音”。去观赏那长安秀美——“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。去体会那沙场悲凉——“黑云压城欲摧,甲光向日金鳞开”,中考优秀作文《云南昆明中考满分作文:语文课上》。
所以,我感到语文课如一阵雨,每当下课,却总有些从雨给我带来的幻梦中惊醒的畅快和历经迷茫的沧桑。
在语文课上,曾学过一词,词云:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”这是语文告诉我们,人生境遇不同,看到的听得到感受也各异。
顿时,狂风起,雷电吼,大雨下,我感受到了语文的生命,狂风告诉我,“君子当行如风”;雷电告诉我,“君子说话掷地有声”;大雨告诉我,“人活得当淋漓尽致”。
一切又归入平静。窗外,雨淅淅沥沥。大雨依旧,风景仍旧,多了的只是心灵的喘息,岁月的回响和心灵的升华。
语文课上,书声依旧,雨声悠远……
【留只耳朵倾听呼唤】
眼睛,是心灵的窗户,是眼睛,让我们看到了外面的精彩世界。可是,如果不用眼睛,能不能看到外面的事物呢?当然可以啦,用手,用手去触摸一样东西,就可以知道它的形状,大小。可是,老师却说要用“耳朵”去“看”世界,我的脑子里立刻冒出了一个小问号:怎么去看世界?但老师却说要用实验来证明。
为了验证耳朵到底能看到什么样的世界,要用一首老歌——《让我们荡起双桨》,分别用女生独唱,男生独唱,男女合唱三种不同方法来证明。
证明开始了,先是女生开始唱,女生的歌声安静,温柔,听着听着,我好象在一个暖洋洋的下午,躺在一个铺着毛茸茸毯子的躺椅上,一边品尝着各种各样的点心和茶,一边欣赏着四周的风景,这一切是多么美好,温馨啊!接下来,轮到男生唱了,“让我们荡起双桨!”只听一声吼打破了宁静,我抬头一看,原来是是石自立,此时的他好象一只兴奋的狮子,在哪边乱吼着,我又听男生唱了一会儿,他们的歌声给我的感觉是这样的:在夏天的一个夜晚,繁星闪烁,我刚要入睡,只见一只蚊子飞了过去,“嗡嗡嗡”地让我无法入睡。最后,大合唱了,歌声整齐,响亮,象一支训练有素的军队在军训。
“让我们荡起双桨……”伴随着歌声,我仿佛穿越到了1955年的那个夏天,看到了刘炽爷爷,我看到了他和少先队员一起玩耍,嬉戏,一起比划船,打水仗,我也坐在小船上,沉浸在欢乐中。
我明白了,用耳朵也可以“看”世界,即使没有用眼睛,但是,用耳朵也可以感受到用眼睛看到的一样美的东西。