4月13号,学校召开了一次“未成年人思想道德建设演讲报告会。”会上,县妇联操主席的讲话让我收获多多。
操主席说,她相信,十年后的白山镇中一定会涌现出一批女科学家、女飞行员、女律师、女文学家……她的话让我很受鼓舞。
站在校园里,回想操主席说的话,我知道,我重担在肩。因为我知道我们是新世纪祖国进一步发展的生力军,只有努力学习,练好本领,积聚力量,才能在祖国需要我们的时候一飞冲天!
21世纪是个知识突飞猛进的时代,21世纪男女平等。女孩也同样是祖国未来的花朵。我们为生在21世纪而感到骄傲,我从前相比,我们没有苦难的生活、恶劣的学习环境、学生的生活负担。相反,我们衣食无忧,学习条件很好,家长处处宠着我们。我们是新时代的小公主,我们有什么理由不好好学习?
因为年轻,我们面对生活在眼前的必答卷,总是显得那么自信与从容,满以为过后即使是错的,也还会有补考和再考机会。但事实上,答卷上交后的结局就在选择的那一刻早已确定。
因为年轻,我们挥手道别某个友人时,总相信不久后的明天,大家又会重逢于人生的某个驿站。但事实上,许多人在挥手后就注定了彼此将天涯相隔,彼此永无再见的机缘。
因为年轻,我们没有过多地料想伤害一个人要比挽回一颗心要容易得多,于是往往在冲动的话语脱口而出后,纵使会浮掠起一丝悔意,但那骄矜的头颅却不愿意垂下,任由错误蔓延着,昔日的好友良朋黯然成陌路,再回头时,岁月已催老了各自的心。
因为年轻,我们没有过多的顾忌,我们敢闯,我们敢拼,大声而自信地冲向社会,口中喊着“看我的!”有人在浪潮中一步步地实现了自己的鸿志。当然也有人在生活中虚耗了曾有的光阴,回想起初生牛犊不怕虎的雄心时,心中或许会泛起一点点苦涩的涟漪。
因为年轻,我们看不起那些劝戒我们必须脚踏实地的长者,反而嘲笑对方的保守无能,等到栽了跟头后,再次回味那些经验常谈,往往过错又已酿成。
十五六岁这样的花样年华,有许多女孩交笔友,拜干哥哥、干姐姐……他们都是因为没有中年人长者的教训,我想,等到有一天他们栽了跟头,回想从前又是怎样的感概!
我们始终挣扎着身躯,露着傲骨,高昂着头颅,谱写激动人心的中华魂!
为了让青春不再幼稚,为了让青春不再冲动,为了让青春不再固执,为了让青春不再自负,为了让青春不再莽撞,为了让青春不再后悔,我们努力吧!
放飞青春吧,让青春的梦飞得更快,飞得更稳,飞得更高,飞得更远!