有三态:液态、气态、固态。 人也有三态:“液”态、“气”态、“固”态。 如水的人生??!
一 A面 流动的液态水是最自由的。他们可以从浅浅的溪里流到宽宽的河里,再一路流到深深的长江,最后奔流到如广漠苍穹般的大海。 他们经历过惊涛骇浪,也看见过浪滔天之后,一抹彩虹高悬天空。爱拼才会赢,但也有一些水滴在接收风暴时,受不了了。逃离了本属于他的河床,跳槽到没有风雨的地方。他们早早地退出了面对风浪的比赛,所以也无颜面对彩虹…… 彩虹却不是天天都有的。看过彩虹的水,依旧不停地向前流着,有时也会面临千里冰封,万里雪飘的残酷景象――他会被冻成冰。但他不怕,水化了就是春天,会有早春的花朵向他祝贺――他又过了一关。 流啊,流。水到了大海的入口处,他会渐渐被咸咸的海水溶化。但他不觉可惜,因为他看见过彩虹。并且他知道:花的存在不是为了凋落,而是为了盛开。
B面 一群高中毕业的学生刚刚进入大学。他们都是天之娇子,都想在这所名牌大学中展露头角。于是,他们各自开始了自己的努力。但是,渐渐的,很多人受不了了,觉得这是个苦差事,干脆放弃。只留下他。 不经历风雨,怎能见彩虹?后来,他成功了。是这所学校中天之娇子中的佼佼者。后来,他老了。快死前,又想起年轻时的成功与挫折。但他不觉可惜,毕竟他经历过。并且他知道:花的存在不是为了凋落,而是为了盛开。
二A面 气态的水本来也和液态的水一样,都在河床上缓缓流动。但是他流呀流,流呀流。听到别的水说,自己的前途不好流不到大海就会发生意外――他经受不了惊涛骇浪的场面。 后来,他迷信,以为太阳就是一个没有苦难的天堂。他梦想着有朝一日能登上太阳。于是,他每天虔诚地面朝太阳,希望太阳能够收下他。但当他发现太阳不是天堂,而只是一个巨大的火球时,已为时以晚――他变成蒸汽,从河中消失了。 B面 他,一个普普通通的学生。只因为听到一个算命人的胡说,就真以为自己命不好,会多灾多难,他恐惧――他经受不了惊涛骇浪的场面。 于是,他终日惶恐不安。他迷信,相信自己不会死,只是去一个没有苦难的天堂。于是,在一个残阳如血的黄昏,他割腕自杀了。 如血的残阳衬托着他如白纸一般的脸。使晚霞显得格外艳丽。他感到痛,痛苦地从人间蒸发了。
三 A面 这是冰山上的一滴水。不,是一点冰。 他久久地在这上面,没有思想。他害怕自己会流到海里消逝。所以把自己长久地放置在冰山上。没有任何感觉。感觉不到阳光,看不见天空,也不知道春天花会开……他害怕死亡,就以这种方式来拒绝死亡,其实这也是一种变相死亡。 B面 他是一个富翁,有着上亿的资产。当有一天,他发现皱纹已爬上自己的眉头时,立刻找来了全球最著名的医生,要医生为他永保青春。于是,医生把他冰冻起来。他害怕死亡,就以这种方式抗拒死亡。殊不知,这样地活――没有知觉。那又有什么意思呢?
当我一首一首听完贝多芬的曲子时,我发现,人生似水,好似《蓝色多瑙河》的水。河水中,有高潮、有低谷;有成功、也有挫折。但当我们积极,向上地面对生活,那么,你会发现,像《蓝色多瑙河》一样,生活,是很幸福的。结局,会很完美的。