每个人的人生都如一般,有的人的人生是一条奔腾的大河,浩浩荡荡势不可挡;有的人的人生则如一汪静谧的湖水,永远显得那么平静与透明;有的人的人生则如一片广袤的大海,常沉稳而包容万物。
霸王的人生可谓是一条冲破决堤奔流不息的江河了。有人认为他不可一世,刚愎自用,落得个英雄落幕的下场,反而成就了一个名垂千古的汉高祖。人们可曾想过,一路披荆斩棘沐浴敌血的项羽会在乎刘邦那一个个心眼吗?不,他不会,他见惯了疆场上的马革裹尸,见惯了血流成河,也见惯了妻离子散蹄声满城的场景,所以,站在它的高度看,刘邦不过是个跳梁小丑罢了。明修栈道,暗度陈仓,他全看在眼里,鸿门宴所设也不过是戏谑一下刘邦罢了。想想也是,霸王从小在叔父项伯的指导下,饱读诗书,兵法武艺无不精通,儿时便能扛鼎,而对手呢?不过是一个时来运转,偶然得到一番成就的街头小混混罢了,这样一个人怎得入他法眼。最终,他在乌江边披发狂笑,他并不是在自诩,而是在笑命运的不公,在笑人世的变化无常,笑他在这个乱世中没有做出一番伟大的成就来报答他所挚爱的江东父老。于是,他悲壮的去了,带着他那如洪水般迅猛的人生冲破历史的堤坝,让他西楚霸王的名号仍在这片大地上响亮。
陶渊明的人生便是那汪平静无波的湖水了。他淡泊名利不争世俗的心境令人敬佩;他“采菊东篱下,悠然见南山”的娴静情怀让人释然;他那隔绝乱世的世外桃源更是令人神往。可是又有几人能真正读懂他这平静得像湖水般平静的心境,当今社会,又有几人能真正做到像他那般轻名淡利。我们说在一个繁忙、喧闹,充斥着权利与金钱的社会里,没人愿意放下所有的包袱去做那个隐居田园的陶渊明。但陶渊明,这个传奇般的人物,何尝不是在乱世中寻找自己理想的立足之地呢?
司马迁的人生则如一片包容万物的大海了。在一个黑暗冰冷的狱室里,面对着残酷的宫刑,他沉默地低下头,说出了被男儿视为奇耻大辱的三个字“我接受”,他清楚地明白这样做会带来什么,会受到什么,但他还是以大海般的胸怀包容了这一切。最终,他用一本名垂千古的《史记》诠释了他存在的价值,证明了他那大海般的人生之水永远不会干涸,因为它能接纳一切的河流。
人生如水,不经意间就流走了很多,在这个社会,我们走得太匆忙,把自己的人生弄得浑浊不堪。也许,我们真的该停下来去看看古人,看看他们是如何去创造那或平静,或汹涌,或清澈的的人生。