保护人类的生命之水作文
生命之本,一个人可以几天不进食,但不能几天不喝水,由此可见水对人身体的重要性。
我从小生活在江南水乡,到处是湖泊。夏天时,经常跳进水池与小伙伴嬉戏,在清波荡漾的湖水中玩耍。那是我以为水是无穷无尽,取之不竭的。但现在我了解到水源并不是无穷的,而中国更是一个贫水之国。
从表面上看,中国的水资源占世界的百分之五,位于第六。但实际上,我们的人均水源仅占世界人均的四分之一。近几年来,我国连发旱情,尤其西南地区最为严重。那里的河水断流,一道道干涸的河床,形成一条条深深地沟壑,犹如大地的伤痕。水井干枯,只能打出泛黄的泥水。几个月的不下雨,加上炙热的阳光烘烤,早已将仅有的水源掠夺的一干二净。庄稼没有丝毫生机,无助的农民伯伯坐在田埂上,阳光把他的影子投射到龟裂的土地上,我似乎看见农民伯伯的心也随着裂开了。在云南,在广西,干旱已是十年一遇,甚至百年一遇。486万头牲口因缺水而死,31万人靠送水度日。不仅仅是我国,在世界各地都有非常严重的旱情。1968年至1973年,非洲撒哈拉因旱灾导致20万人丧生。西非地区有20个国家3000万人缺水。当我们无忧无虑地享受着丰富的水资源时,有些人为取一桶水却要走十几公里,甚至几十公里的路。水资源的缺乏,让我深感震惊,我也对过去浪费水的行为感到羞愧。
3月22日是世界水日,我们所有小朋友都要为保护水资源出一份力。节约用水,从我们自己做起,从日常的生活中做起。洗手时,把水开小一点,不要浪费。每天洗脸后的水,用来浇花。无论在家里,还是在学校,看见漏水的水龙头都要关住。一点一滴,我们从小处做起。水资源是有限的,让我们行动起来,以节约水源为己任,千万不要使我们的眼泪成为最后一滴水。