家乡的雾作文800字
家乡,因此多有情趣。
前不久从爷爷的书柜上看到了民国时期广西民政厅雷雨写的一本书,书中写道:“冲中多雾,四时均有,雾起时,弥漫四野,咫尺莫辨”,每年秋后,家乡进入雾季,我们便有机会领略雾海的情趣。
雾起时,远处的山,近处的楼,都被浓浓的雾笼罩着,在山道上,因雾大,汽车艰难的爬行,不时还须打开防雾灯,城里的高楼、路灯,天上的太阳,远处的山,仿佛都躲到了大雾后面,像含羞的少女,让人感到了几分神秘,也多了几分遐想。我大口的呼吸,嘴里还吐出团团雾气。
县城南郊约五公里处的张家坪有一座“银马山”,据老人说,从前每年到了雾起季节,当雾升至山腰,“银马”就“现形”了,此时,城里的达官贵人,便带着供品,携带小姐夫人前去祭拜,以求官运亨通,年年发财,有一位富贵人家,为了讨个吉利,干脆到银马山脚的张家坪办了个农庄,叫柳堰庄,顾了多个农奴家佣,为他耕田种地,可是这些达官贵人、财主富户,多靠“吸”农民血汗,终被历史撕碎了他们的美梦。今天,银马山不再是那些富人祈求好运的场所,人们靠自己勤劳的双手,创建了自己幸福的家园,银马山也成了人们休闲旅游、爬山观雾的好去处。
在县城西南约十公里处,有个地方叫凉水井,也称“九里十三弯”,一年中多时大雾,那是通往隆林最大苗区的东大门。翻过了十三弯,便进入苗区腹地。现在的苗区,已告别了昔日的贫困,人民当家作主,安居乐业。它浓郁的民族风情,纯朴的民风,灿烂的民族文化,被中外游人称为“活的少数民族博物馆”,穿着艳丽的少数民族,被称为“花一样的民族”,苗冲被称为“桂西的香巴拉”。每当人们进入了十三弯,在雾中穿行时,更感到苗区的神秘,也更急切的想撩开苗冲那神秘的面纱,看看苗区那迷人而又多彩的真面目。
时至中下午,太阳露脸,大雾渐渐散去,此时你站在高处眺望,家乡往日熟悉的景色又重新展现在面前。
雾是怎样形成的,又为何散去,为了找到答案,我走进了新华书店,从工具书上找到了答案,因此我常常带着疑惑走进新华书店,又犹如阳光初露,大雾散开,找到了一个个满意的答案,领悟了“书山有路”。
我爱家乡,也爱家乡的雾。家乡的雾给我带来了新的情趣,也催我去探寻新知。家乡的雾常年缭绕,我求知的渴望也永无止境。