雾都孤儿读书笔记700字
在下雨天读书是最惬意的事情了,刚巧,最近连续几天都在下雨。于是我便拿出了新买的《孤儿》看了起来。
一开始,我只看书中那跌宕起伏的情节,没有认真去品味这本书。不过,它的情节也确实有意思,讲的是孤儿奥利弗在贫困院受到极不公平的虐待,经过几番波折终于离开了这个让他生不如死的鬼地方。但是他刚出狼穴又入虎口,误入了贼窝,被迫与凶恶的强盗一起偷东西,干了不少错事。但是在好心人的帮助下他终于查清了自己的身世并获得了最终的幸福……
第二遍翻开书的时候,我惊奇的发现这本书的背后竟然隐藏着无穷的内涵。这本书展现出了当时英国动荡不安的社会,揭露了那些虚伪的绅士的种种恶行,体现出贫苦老百姓生活的艰辛。鞭挞了当时资本主义的黑暗与虚伪。在这本书中,奥利弗、南希、罗斯小姐都是善良的代表,他们在黑暗的笼罩下,不仅没有受到污染,而且还能留出一片纯净的心灵,一颗善良的心。黑暗并没有能使他们堕落,这更体现了他们高尚的品格。尽管南希最终没能活下来,但她引起的社会力量是无穷的。从而也引发了费金一伙人的灭亡。这不正告诉了我们一个流传了几千年的永垂不朽的真理吗?那就是邪恶永远打败不了正义!
书中的主人公奥利弗是一个孤儿,但是他从来没有放弃过追求美好生活的理想,即使是身陷险境,即使是痛失双亲,即使是遭人殴打,即使是被误认为小偷,他依然坚持不懈着,为着自己的目标而奋斗,最终不就获得了自由、得得到了幸福吗?我们在现实生活中有时也会遇到一些困难,有时甚至会想着退缩,这时候,想一想奥利弗那坚持不懈的精神,就会获得坚持下去的信念!从而完成哪些困难。
《雾都孤儿》用最直观的故事告诉我们面对困难的时候不要畏缩,坚持不懈就能战胜困难、取得胜利。同时也告诉我们,真正的正义是不会受黑暗与虚伪的诱惑的,在心里留一片纯净,留一颗善良的心……