眼前的秋雨,小如针尖细如牛毛,淅淅沥沥,悠闲的飘洒。疑是春雨,恍若置身在和风细雨的春日里,风拂柳,雨润物,只是轻飘浅落叶纷飞,
奏响了清秋时节的赞歌,深红浅黄,错落有致,优雅触地,一曲离殇。
那是一个烟雨朦胧的清秋早晨。行走在文赢湖河畔,行人极少,几乎没有。鹊跃枝头闹,蛙跳丛中唱。享受着田园归客的清静,心里不免暗自窃喜。偌大的塘中水,岸边柳,丛中花,空中鸟,这秋季浓郁的气息扑面而来,我却独自享用这无边的美景了,暇意的爽歪了……雨一直在下,轻轻的细细的,偶尔三两点急促,还是催促不快我悠哉的脚步。
不知从什么时候开始,九月成了我不可碰触的季节。也许是你我都从九月中走来,便承诺了一生的啼哭开始,伴随着缠绵的雨季,润湿了情感的伤口,清秋的凉意吹落柔情一地。于我而言这的确是个最美的季节。叶落雨浓都朦胧成了美丽的诗行,回忆恍然间清晰明亮起来,敲打文字的手也软绵绵的,不再是铿锵有力,似乎柔情了许多。听一曲离殇在风中,在雨中,静滞于漫漫长夜中。清秋未央,只愿静然。
这样的天气时而黯然神伤,茫然的不知所措。我卷缩在沙发上,敲打着键盘,周末依靠在我的腿上,像是也有几多惆怅似的,需要寻求一种温暖与慰籍。真是巧合的很,今天是教师节。网络中唱响了教师节的主旋律,有国家领导回忆中学时代的老师的,有给教师队伍献上祝福的语音贺卡的,有诙谐的结合阴雨天气编出一系列的搞笑的文学短信的……我翻阅着,猛然间想起自己也是这个队伍中的一员。好多年不教书了,教师这个角色似乎远离了我。说起教师,我觉得只有教书育人才是真正的教师。继而在这样的天气,我又开始了杞人忧天。我担心着教育滑坡,德育工作不到位,人心向背,站在摔倒的老人面前忧虑着是扶还是不扶。信任如若成了沙漏,道德一定破了底线,教育做了什么?雨还是不紧不慢的淅沥着,思绪不着边际的漫游着,我的心怎么封存起来,此刻都被连着几天的秋雨打的润湿了。锁深秋,也锁一季的萧寒离伤,始于此,止于此吧!
雨一直下,就像我的思绪一样不肯停息。是爱是恨是离殇是遗憾都无法说清,我一直以来把自己比作秋菊不畏严寒,但心里却始终渴望在明媚的阳光下怒放。秋雨将山河层林尽染,我心渴望着你变成一缕温暖,抚慰我寂寞潮湿的灵魂,你若漠然地离我而去,一曲离歌将让我反省自己,那便到了我读懂秋雨寂寞的年龄。
四季往复循环,再过几天就是中秋节了,恍然微笑,清冷的季节消瘦了文字,助长了忧伤。问自己:沐人间烟火,怎能少了悲凉?窗外雨丝散落,暗夜里流苏撮影,但愿在月圆时寄千里婵娟,于月圆人久。