雾霾作文800字
寒假的清晨,我走出家门。一抬头,就看见一片灰蒙蒙的景象。朝四周望望,什么也看不清。好像整个天地都被笼罩住了一样。道路两旁的树木,朦朦胧胧。只能隐约分辨出那高大的轮廓。路上的大车小车都像挂着红灯笼,缓缓向前。路上来来往往的行人也“消失”了,只听见“哒哒哒”的脚步声。
看着眼前的一切,这乌蒙蒙的东西是吗?雾是一种自然现象。是白色的,相对湿度达到百分之百,空气中的水便会凝结成细微的小水滴悬浮在空中,使地面水平能见度下降。而眼前的东西既有点浑浊又十分厚重,还有些呛鼻。难道这就是污染空气的雾吗?到底什么是雾霾呢?它有多大的危害?它是怎么形成的?我们又能为赶走雾霾天气做出哪些力所能及的事呢?
这些问题缠着我整整一天,回家后我迫不及待的把这些问题“倾诉”给了网络,让它为我解答。呵!真是不查不知道,一查吓一跳呀!原来这个乌蒙蒙的东西就是雾霾!雾霾常见于城市,是一种灾害性天气。造成的湿度介于80-90%之间的大气污浊视野模糊,这种大气一般是由雾和霾的混合物行成的。而且,雾霾还是污染天气。是危及人体健康的隐形杀手!雾霾是由二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物与PM2。5四种成份组成。其中,PM2,5对环境与人类的影响力最大,这种颗粒直径小于2。5微米,本身即是一种污染物,又是重金属,多环芳氫等有害物质的载体,危害巨大。
所以,雾霾天气应减少出门,外出戴口罩,以防污染物由口鼻侵入肺部,注意饮食,平时要多喝水,及时补充维生素D。雾霾天气时,空气中的污染物很多,应及时关闭门窗,避免室外的污染物进入污染室内空气,诱发急性呼吸道和心血管疾病的发生。雾霾的形成有五个原因:一、大气气压低,空气不流动是主要因素,由于空气的不流动,使空气中的微小颗粒聚集漂浮在空气中;二、地面灰尘大,空气湿度低,地面的人和车流使灰尘搅动起来。三、汽车的尾气是主要污染物,近年来城市的汽车越来越多,排放的汽车尾气是雾霾的一个重要因素;四、一些工厂制造的二次污染;五、冬季取暖排放的CO。2等污染物。原来,雾霾的成因主要是我们人类自己对环境的污染和破坏造成的。
我们离不开赖以生存的地球,保护环境与维护生态平衡的重任自然落到我们肩上。让我们绿色出行,减少尾气排放。为赶走雾霾尽一份力量!