这几天,天总是灰蒙蒙的,见不得阳光,明天出门妈妈都要让我戴口罩,说有空气太脏。什么是霾呢?爸爸给了我答案: 霾又称大气棕色云,在中国气象局《地面气象观测规范》中,霾天气定义:“大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍有混浊现象,使远处光亮物微带黄、红色,使黑暗物微带蓝色。”据研究,目前在我国存在着4个霾天气比较严重地区:黄淮海地区、长江河谷、四川盆地和珠江三角洲。
霾与雾有什么区别? 一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%——90%之间的,是雾和霾的混合物。霾和雾有一些肉眼看得见的“不一样”:雾的颜色是乳白色、青白色,霾则是黄色、橙灰色;雾的边界很清晰,过了“雾区”可能就是晴空万里,但是霾则与周围环境边界不明显,城市化和工业化是霾产生的主要因素。 霾分:轻度霾、中度霾和重度霾。 一:轻度霾:空气相对湿度小于等于80%,能见度大于5公里且小于10公里;二:中度霾:空气相对湿度小于等于80%,能见度大于2公里且小于等于5公里;三:重度霾:空气相对湿度小于等于80%,且能见度小于等于2公里。
爸爸还说霾是由于人们过度追求享受,而忽视了大自然的承受能力而产生的不自然的天气现象。妈妈赶紧加了一句话:咱家决定不买车,出门就骑自行车。低碳出行我光荣。