这个暑假我利用时间细心品味了《青花泥》这本极具诗意的书,其实这本书也给我上了人生中宝贵的一课。
在书中我认识了青麦子,一个双目失明的美丽姑娘,我从她身上学到了乐观开朗的宝贵精神,当一个人因为天生的缺陷或其他原因觉得与别人不一样时,不要自卑,乐观一点,要在心里告诉自己:我和别人是一样的!“是的,你和别人是一样的。”我相信很多人都不会这样说,而是会用一些怜悯、可惜的话语来安慰,其实上你是好心好意的,可是被你“安慰”的人可不会这么想,他的内心反而会受到打击那到底该怎么做呢?我认为应该用鼓励的语言方式。
我还感受到了青巾老妈相信万物有灵,一切美好事物都有神灵居住的愿望,其实这是对大自然的爱,对人和事物的爱。体现了中华民族淳朴、善良的美德。是的每个人都要拥有一颗善良的心,乐于助人,因为只有这样才能得到幸运之神的眷顾,得到他人的回报。
除了以上几点之外我还学到了爱,爱是一种力量,一种信念。爱一个人可以为此付出一切,如果当你爱的那个人已经离去,那你肯定会很伤心,不过不要害怕也不要悲伤,更不要对过去和未来抱有某种态度,你还有以后的生活,一定要开开心心,快快乐乐的。爱,可以爱家人、朋友、同学、以及那个爱你的人,爱不仅仅是一种感觉,还可以是其他,哪怕是一个微小的举动,一杯热茶、一个拥抱、一句温暖的话:“我爱你!”。当你用你善良的心爱一个人的时候,你充实了,世间一切在你眼里都会变得美好,直到永远。