早晨起来,拉开窗帘,望一眼窗外,感觉自己的眼睛就像被蒙上了一层。看不到湛蓝的天,看不到悠悠的白云。天地之间一片混沌,一切都是灰色的。连对面彩色的楼房,也只有朦胧的轮廓。在我们不经意之间,雾霾就这样悄悄地笼罩着整个城市,就像一个人人厌恶的“恶魔”,侵入了我们的生活,使我们的生活缺少了多彩的颜色,而变成了单调的灰色。爸爸妈妈小时候常见的蓝天白云、呼啸的西北风和时常可见的城市西边的大山远景竟然成了我们的“奢望”。
我不禁反思,雾霾是什么?雾霾怎么才能离开我们?
雾霾是一场“灾难”。经查询,雾霾是特定气候条件与人类活动相互作用的结果。高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物(PM 2。5),一旦排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时如果受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾。雾霾可引起人类肺部疾病频发,更易患癌。据报道,引起雾霾的主要原因是工业生产排放的废气、燃煤所产生的废气、日益增多的汽车尾气等。
怎样击败雾霾?作为一名小学生来说,就是从自身做起,爱护环境,劝说爸爸妈妈尽量少开车,全家集体绿色出行。积极参加爱护环境的义工活动,多植片绿色,就减少灰色。
怎样防御雾霾?第一就是勤洗手,使带回家的雾霾小颗粒无处“藏身”。第二就是少出门,在雾霾天气应该减少外出。第三就是多防护,出门必须佩戴防雾霾口罩。第四就是调饮食,多吃些蔬菜水果及银耳、雪梨等润肺食物。
治理雾霾是一场“呼吸保卫战”,也是一场持久战。让我们一起行动起来,用我们的双手齐力驱走雾霾,用我们的行动共同擦亮蓝天吧!