七月末,乡野的天空特别的蓝。雨后,山间升起了一阵阵云,我们的车穿行在这山林田野之间,好像腾云驾雾一般有趣。车里放着《走在乡间的小路上》,我打开车窗迎风感受乡间雨后的清新,多甜美的气息啊!
云台山,坐落在安化县马路口镇,海拔998。17米,是益阳市内的第二高山,常年云雾环绕。这次我们全家就是去云台山感受一下腾云驾雾的神奇。车飞驰在乡间的小路上,两旁是嫩绿的水稻田,牛儿慢悠悠地在路上晃荡,刚下过阵雨,空气中弥漫着泥土的芬芳。风都是甜美的,因为我终于要亲眼看到云台山的景貌了,心里特别的兴奋。以往总听妈妈说起云台山山上的茶园,看到照片里的云雾奇景,就特别羡慕妈妈可以去这样美丽的地方。
穿过喧闹的乡镇,驱车数十公里,一座青山印入眼帘。对于生在湖南这种多山的省份来说,一眼望去云台山并不算太突出。走入山路在半山俯瞰,它的特点就明显了。喀斯特地貌与高山茶园的交融辉映,是在其他高山没有见到过的风景。张家界的奇山怪石,衡山的高耸入云,砀山的俊秀挺拔,都不如它生动而有活力。大片大片的茶园安化很多地方都有,梯田般层层叠叠的高山茶园也不少见,但在云台山,一丛丛奇石怪峰从漫山遍野的茶园里生长出来,茶园的绿色与喀斯特地貌石漠化的灰白色,竟然如此完美生动地交织在一起,生成了一道独特的风景。
太阳炙热。一路攀登,登上云台山顶俯视群山,看到的是漫无边际的云,如临大海之滨,如梦似幻、动人心弦、似登仙境。我们到达时正是日落,漫山的云海,五彩斑斓,极为壮观,令人叹为观止!我站立在玻璃栈道上,从远处看好像置身在仙宫,人淹没在云里,一举手一投足宛如梦幻中的仙人在云中飞行。
栈道云海雾山,仙女峰山泉,娃娃鱼石洞,茶园梯田,龙泉洞奇景都让我印象深刻。每次喝黑茶,都听大人们说起黑茶的神奇,云台山云雾茶的香甜甘醇。确实只有这样的奇山奇石,才会有这样的奇茶奇花吧!