由于霾的“光临”,我们上午的大课间活动和体育课只好都取消了。中午回到家,我意外地发现窗玻璃上多了一些颗粒状的小水珠。细细端详,每一颗小水珠里都包含着一团小小的黑色灰尘微粒。我很好奇,连忙翻开《十万个为什么》去寻找答案。原来雾霾是空气中悬浮着大量的烟、尘等微粒遇到水气而形成的混浊现象,使视线模糊并导致能见度下降。哦,怪不得窗玻璃上有星星点点的微粒,原来是空气中的灰尘在作怪啊!
可是,雾霾中怎么会有难闻的味道呢?雾霾到底有何危害呢?我赶紧给在医院呼吸科当主治医生的姑姑打电话请教。姑姑告诉我:难闻的气味来自二氧化硫和氮氢化物,它俩可是雾霾的主要成分。窗玻璃上星星点点的微尘是可吸入的颗粒物,这是雾霾的罪魁祸首,与雾气结合在一起,天地瞬间就会变得灰蒙蒙的。而这种颗粒既是一种污染物,又是一种有毒的物质。吸入后很容易对人体的呼吸道造成损伤,诱发哮喘、气管炎、咽喉炎和一些过敏性疾病,会出现咳嗽痰多、咽喉疼痛等不适。由于雾霾导致的低气压,还会影响人的心情,很容易让人烦躁不安。所以,雾霾天气要关上门窗,还要减少外出。等阳光充足的日子,及时开窗通风换气。不得不出门的时候一定要戴上口罩,能阻挡部分污染物。听了姑姑的话,我大吃一惊:原来雾霾的危害这么大!暗自庆幸:幸好妈妈让我戴了口罩进行防护!
危害这么的雾霾是从哪儿来的呢?带着疑问我打开电脑仔细查找,原来汽车尾气是雾霾中有毒颗粒物的来源之一。工厂里排放出的废气也是有毒颗粒的来源。包括建筑工地和道路交通产生的扬尘都是形成雾霾的原因。还有烟花爆竹的燃放都是雾霾的来源。看了网上的资料,我恍然大悟,雾霾的之所以“光临”,是因为环境遭到了破坏,是我们人类把雾霾“请”来的!
那么,怎样防治雾霾的“到访”呢?我想这需要每一个人增强环保意识,把保护环境真正地化为个人的自觉行为:
第一、选择绿色出行。近距离直接步行,远的地方可以选择自行车、电动车和公交车作为交通工具。对于有车的家庭出行尽量少开车,改乘坐公共汽车,以此减少尾气排放。
第二、逢年过节少放、甚至不放烟花爆竹。
第三、家家户户提高环保意识,减少资源浪费。无人使用的电器要随手关掉,夏天空调温度不要过低。
第四、多植树多种草,让绿色随处可见,净化空气,以此提高空气的质量。
除此,我还有一个绝妙的办法,那就是我想发明一台“雾霾转化机”。这台雾霾转化机是一个智能机器人,能自动行走,强力吸收空气中的雾霾,净化空气。它行走的能量来自对吸收的雾霾的转化。同时,吸收的多余的雾霾还能转化为路边的花草树木生长所需要的肥料,这该多好啊!
让我们从现在做起,从自我做起,防治雾霾,远离雾霾,还天空一片蔚蓝,还大地一片明净,为人类造福!