全市青少年防治雾霾建议书
青少年朋友们:
冬季以来,伴随集中供暖全面铺开,加之路边烧烤、道路扬尘、汽车尾气等原因,济南市霾天气明显增多,严重影响了市民身心健康,损害了城市形象,引起了社会各方面的普遍关注。
蓝天白云,是我们共同的追求;生态泉城,是我们共同的向往。保护生态环境是每一个青少年义不容辞的使命和责任,为此,济南市青少年绿色联盟向全市青少年朋友发出建议:
——让我们倡导一种精神。为了让城市更宜居、空气更清新、身心更健康,希望青年朋友发扬主人翁精神,讲公德,美化城市环境;树立环境保护大局意识,积极行动起来,主动参与到大气污染治理“十项行动“中来,责无旁贷,义不容辞。
——让我们担起一份责任。大气环境质量事关市民身心健康,也事关济南市投资环境和城市形象。为尽早驱散漫天阴霾,让我们共同担负起治理雾霾的历史责任,齐心协力打赢这场治污攻坚战。坚持每周少开一天车,选择公交车、自行车等绿色出行方式,承担社会责任。
——让我们贡献一份力量。“蓝天你我共有,空气质量靠大家。”希望青年朋友,使用无烟优质煤、选择清洁能源,倡导绿色生活方式,严禁焚烧垃圾、燃放烟花爆竹,减少向大气排放污染物,积极参与“啄木鸟”行动,制止或举报各类环境违法行为。
——让我们恪守一份承诺。为了让城市环境更优美,经济发展决不能以牺牲环境为代价。希望企事业单位青年朋友积极参与到燃煤锅炉污染整治工作中来,严格遵守环保法律法规,履行治理和减排责任,杜绝超标排放污染物,确保污处设施完好运行,努力实现环境保护和经济发展双赢。