多年前并不知道“霾”这个词,对霾是十分陌生的,好像是最近几年才逐渐对霾有所认识,有所熟知,在印象中霾是与搅和在一起的,有雾的时候 好像也有霾,有霾的时候看起来又像雾,甚至有时候竟分不清什么是雾,什么是霾,让人一头雾水。
最近,似乎人们对霾越来越高度重视了,感觉也对,上网查了一下,发现霾确实对人类及一切活物影响巨大,网上是这样说的:霾,也称阴霾、灰霾(烟霾),是指原因不明的因大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。霾的核心物质是空气中悬浮的灰尘颗粒,气象学上称为气溶胶颗粒。随着"霾"在天气现象出现频率越来越高,导致空气质量逐渐恶化。霾中含有数百种大气化学颗粒物质,它们在人们毫无防范的时候侵入人体呼吸道和肺叶中,从而引起呼吸系统疾病、心血管系统疾病、血液系统、生殖系统等疾病,诸如咽喉炎、肺气肿、哮喘、鼻炎、支气管炎等炎症,长期处于这种环境还会诱发肺癌、心肌缺血及损伤。而霾也常常引发交通事故。
近几天预报华北地区有严重雾霾,今早出门一看,果然大雾弥漫,到处白茫茫一片,天地之间雾气蒙蒙,好像是雾里有霾,霾里有雾,没有风吹,没有声响,仿佛雾霾在空间里凝固了一样,不见减少,不见消散。出门走了几步,一种异味漂浮而来,还真是污染太重,无形中害人不浅。
由于雾霾作祟,在这冬日的早晨也不能去那田野荡漾,也不能举目远望,远望那冬的辽阔与深远,雾霾阻断了人们的多少梦想与追求,雾霾开始让人们沉静下来,郑重地思考与应对。
保护环境治理污染,让青山绿水再一次回到我们身边。