国破山河在,这是人们耳熟能详的一句诗,是爱国诗人杜甫感叹长安沦陷时所作。而今兴衰荣辱已成记忆,我们已经走上了新的道路。而在这种情况下,人们又有了新的感叹:国在山河破。而下一句呢?花和鸟都很少有了。
为什么会出现这种情况?当然是人为的破坏,理由不胜枚举。诸如经济、社会、生活发展所需。
但我认为这情有可原。解放初,6亿人口,5亿多农民,此外还有7500万左右的手工业者。xx党落跑时敛走了无数文物、钱财和技术人员,改革开放前的动荡又是一个沉重的打击。各种问题接踵而来:怎么才能从一个贫穷落后的农业国发展为一个先进的工业国?上世纪的惨剧会重演吗?如何面对内部的混乱贫穷和外部的交流压迫?对策当然是开发——开发土地、河流、人力、资源。这是和环境做的一个交易,自杀式的经济发展能为这个衰弱的国家带来最直观的动力。
听听现在人们的闲聊吧,环境已经成了现在热门的一个话题。
现在,我们至少已经满足生活基本需求。可是生活条件呢?水、空气、土壤和食品,一次次问题的曝光震颤着人们逐渐麻痹的神经。来看看我的家乡,当然比不上江南,可它也是一片海拔3米的近海平原——华北平原。虽然是盐碱滩,但凭着海贸也算富足。在自然基础也不怎么好的情况下,各种尘霾伴随着污浊又溶进了它的血管中。春天时常有沙尘暴,夏季不比南方的伏旱好多少,但秋季,华北最舒适的季节,天气干燥凉爽,晴朗伴着微风。可是今年,有时阳光几乎无法透过浓厚的霾安抚这片土地,让人们几乎不敢开窗,连一个短暂无比的金秋都享受不了。城市中的每一个小平面都很好地证明了纯正的华北血统——积着一层厚实的灰尘。有人笑曰“雾以吸为贵”,而我们是这里“最廉价的净化器”。人们不愿多出门,出入戴口罩,好像只在科幻电影出现的镜头已经渐渐普遍起来。
再看看孩子,我们向来是再苦也不苦孩子的民族,现在,孩子是家庭香火的传承人,更是疼爱有加。可什么物质能比得上健康呢?很奇怪,我们为孩子倾尽所有,却连一个基本的坏境也不肯给他们。要等资源环境彻底衰竭,我们才想起来要给子孙留点什么吗?失去的东西才显得珍贵,很对。但为什么不好好珍惜现在呢?母亲总是让我注意休息眼睛,多望远,可我站在落地窗前除了玻璃钢筋混凝土之外什么都看不到。瘦巴巴地挤在人们圈出来的一小块一小块的绿化带里的几株用支架保护的矮树和灌木就是我们能看到的绿色。每当我看到一片草地或几棵纤细的小树时,我都使劲地看,企图对我疲敝的视觉起点微不足道的作用。
也许这是我自私的要求,但是,请那些有能力改变的人们付出些行动。而我们,也应该好好自我反省了:是索取得太多,还是付出得太少了呢?