关于雾的作文
早晨,推开门一看,嗬,好大的!这是今冬清晨看见的第二场大雾了。漫天的大雾让眼前的景物蒙上了一层厚厚的白纱。看来,今天上班需要弃车徒步了。虽说仅仅是一辆自行车,前行怕也是有点艰难,再说,这么冷!
一路慢跑,走过一个拐角,前方才有一丝曙光,迎面而来的车灯把前行的路照成朦胧的橘黄色,雾中的灯光越发变得暧昧了,让这个冬日的清晨显出第一缕温柔来。拐角处是一个平价小超市,平日里熙熙攘攘的门前静悄悄的,紧闭的大门已经看不清原来的面目了。在我越来越近的步伐中依然悄无声息,擦肩而过的时候,才依稀看清门口不知何时挂出的一个广告招牌,哦,记起来了,节日来临,就连这个小小的超市也知道在今年这个经济萧条的季节里不忘节前营销的好方法。
糟糕!差一点撞“网”了!小小的吃了一惊。因为只顾了回想刚才看到的“雾中”广告牌,几乎忘记拐角前农行营业大楼正在装修,高大的建筑着一身深绿色的网衣。要不是及时止步,说不上我会一头装上软绵绵的网墙呢。这是一层安全网,这个清晨,孤零零的飘在雾中,似乎在等待,等待落网的光明吧。“天网恢恢,疏而不漏”?“自投罗网”?竟然在脑海中突然冒出这样的一个词来,捂在橘色围巾下的耳朵好像也听到了我忍不住的笑声,轻而短。
一转眼,慢跑到了“钟情小店”。远远望去,整个小店笼罩在大雾和升腾的蒸汽中,影影绰绰的人们进进出出,这是清晨最亮丽的一处风景之一了。笑声笑语不时传来,把一天的希望、忙碌和温暖同时传递了出来。“钟情小店”是一个小小的面皮店,小城这样的小店不胜枚举,多数人的早餐都是在这样的小店解决,热腾腾的小米粥、辣乎乎的面皮儿、脆生生的烧饼让每一个走出小店的人满面红光。步行街的“钟情小店”还是比较有名的,记得几年前,这个小小的面皮店是由姊妹俩开的,取名“忠琴”。后来姐妹俩另谋职业,这个小店就由现在的夫妻俩承接,装修结束高高悬挂起店牌的时候,正好我从路边过。一看,嗬,“钟情”!太美了!没有想到这貌不惊人的夫妻俩竟然会想到用这个词做小店的招牌名!“钟情”二字唤回了老顾客,吸引了新顾客。每天从这儿路过,我都会看见夫或妻总有一人笑眯眯地坐在收银台前招呼着往来的顾客,往后一瞧,你会发现,后面的操作间也有一个忙碌的身影不离左右。夫妻俩默契的配合让这个小店一年四季都红红火火。
“红灯停,绿灯行。快停下,等绿灯亮了再走!”路口有两个小小的身影,好像是姐弟俩,姐姐嫣然一个小大人似的教训着小弟弟。曾几何时,小城的每一个街口都设置了红绿灯,方便了千千万万的路行者,不过依然有很多的步行者为了抢时间,成为了“不幸者”!穿过红绿灯街口向前走才是我们前行的方向,然而需要从街口向左前行上10米,走到斑马线上等待。我和身旁的姐弟俩静静地等待了几秒钟,绿灯亮了。姐弟俩飞快的穿街而去,拐弯,向右前行10米,再次走向步行街。是什么人说“直线是最短距离?”今天,我却真切的感受到“曲线”的魅力,原来,彼时的曲线距离才是最短的安全距离。你能不这样认为吗?
天越来越亮了。步行街上人来人往,几乎是小城的清晨最热闹的地方了。上班的,上学的,做生意的,陆续踏上步行街,唤醒了最初的喧嚣。此刻,大雾已慢慢散去,抬头一看,“花吻雨”几个字已经清晰地俯视匆忙走过她身旁的人们了——一种亲切的浪漫感觉涌上心头,这是娟姐开的一家化妆品店。“花吻雨”一个诗意的名字,让爱美的我们驻足停留的时刻,怎能不细想花瓣雨飘飞那唯美浪漫的场景?
嗨,早!
有同事驾着木兰像鱼一样从我身边滑过,一句问候的话语从身后飘来,随着晨雾渐渐飘走,越来越淡,喧嚣的热闹,越来越清晰了。前方,是我每天清晨的目的地。