远离雾霾从我做起作文800字
望着窗外毛毛细雨,听着电视新闻播报着北京还是中度污染,我糊里糊涂,什么是霾?什么是PM2。5?这跟我们有什么关系?
妈妈告诉我,近期总是雾蒙蒙的,这种天气就是雾霾,空气中的PM2。5很多,污染的空气影响大家的身体健康。海门前几天也是轻度污染天气,我们都是雾霾的受害者,但同时,也是令人厌恶的雾霾产生者:小汽车排出的尾气、建筑工地的扬尘、燃煤锅炉里排放出来的浓浓黑烟,还有那噼里啪啦燃放的烟花爆竹……这一切都让空气烟雾腾腾,非常混浊。
我想起了年初时学校组织收看的纪录片《穹顶之下》。在摄像机镜头下,中国的雾霾像一层厚厚天幕,笼罩在大地之上,笼罩在每一个人的心头,让人害怕。人对环境的破坏已经把一个美丽的地球毁得不像样了——淡水资源越来越紧张,越来越浑浊;土地沙漠化越来越严重;人们还随手乱丢垃圾,发臭的河面上漂浮着垃圾、肮脏的树枝上挂着塑料袋、黑黑的草地上堆着果皮和纸屑……如今,清脆的鸟叫声、明亮的星星、清清的小河、绿绿的森林、蓝蓝的天空,已经离我们渐行渐远。通过学习,我感受到了保护环境的重要性——保护环境,其实就是在保护我们自己。我们要从现在做起,从小事做起,保护环境,保护我们的生存空间。
在家里,我佩服我的妈妈,她是个环保工作者,她说做好环保工作,首先要拥有一颗绿色的心,要绿色生活,就要节约,节电、节油、节气,积少就成多了。在她的影响下,我家洗米水用来浇花,用过的作业纸当草稿纸,漂亮的饮料瓶、酒瓶养花,旧书、旧家电卖给收废品的人,家里的灯全部是节能灯,不用一次性纸杯,水龙头不用时关得紧紧的。外出时,如果不赶时间,就不开汽车,或者只开一辆汽车。在学校里,老师也组织我们开展有关环保的活动,随手捡垃圾、植树节植树、秸秆禁烧小手拉大手活动,黑板报、手抄报、宣传栏等经常告诉同学们一些环保知识和生活中的环保小常识。
同学们行动起来吧!从我做起,从现在做起,从每一个最小的细节做起,哪怕是种一棵小苗、不浪费一滴水、不乱扔片果皮、节约一张纸,只要你我他都有心,我们的环境就会得到改善,我们的家园也一定会越来越美好!