在未参加军训之前,我与许多同学一样都以为军训很可怕,其实不然,也只有亲身参与,才能够体会到其中的苦乐,军训是一个苦乐交织的过程。
顶着似火的骄阳,我与许多新同学一样,在烈日下一遍又一遍地重复着稍息、立正、跨立、蹲下、起立、齐步走、跑步走等等的军训动作,每当汗流夹背想休息的时候,我会告诉自己一定要坚持下去,因为我们可敬又严厉的教官也与我们一样正接受着这炎日的灼烧。我们班的教官最先抓起的就是站军姿。别看站军姿就是站直了那么简单,其实一个小小的军姿也是有很大的学问的。站军姿的时候,双脚后脚跟紧靠在一起,脚尖分开约六十度,膝盖向内仅靠,双手手指并拢紧贴在大腿外侧,收腹、收臀、腰杆要挺直,双肩向外张,抬头挺胸,目光平视,身体微微向前倾。这个看起来仿佛不是很难的动做到了真正执行起来的时候并不是每个人都能做得很好的。教官抓得很严,开始的时候有许多同学被批评,我也不例外,不过在教官的督促下,同学们有了很大的进步。一个个笔直的身影在操场上显得英姿飒爽,犹如一棵棵挺拔的树木,坚韧不拔。
无论是哪一个动作,最重要的就是要整齐,只有整齐了才好看,才显得出这个班级是个团结的班级。
在这些动作中,尤其难做好的就是齐步走与跑步走,因为每个人的步子大小都不相同,一旦走起来队形十分容易就乱了。烈日下,教官一声又一声洪亮的口令,同学们一步又一步地前进,许多次,同学们不是走得太快就是太慢,步子小的同学常常跟不上。于是,横纵队总是不齐。“齐步走……”教官的口令再一次的响起,同学们再一次地迈开步子。
终于,在教官与全体同学的努力下,队形终于能够整齐的前进了。
在这短短四五天的军训中,我学到的,不仅仅是这些,从中我体会到,一个班集体,最重要的,是团结,是共同努力。我深信,也只有每一个班级成员都做到这一些,班级这棵树才会在在不断的字样中撑起一片属于自己的蓝天。