昨夜春雷轰隆,惊动了大地,惊醒了鸟虫,春雨绵绵,滋润着干涸的土地,冲刷掉树上的灰尘。春的脚步真的愈来愈近了吗?我打开古诗书,找到了古诗里的春天——
“微雨夜来过,不知春草生。”初春时节,细雨在夜里悄悄地来临,像一曲无字的歌谣,神奇地从四面八方飘然而起,好像要给人们带来一个意外的惊喜,又仿佛生怕打搅了人们,于是——便轻轻柔柔地飘落了。睡梦中的人无知无觉。次日出门,惊喜地发现地上已经长出了那绿茸茸的细草,生机勃勃。春天就在这雨里,就在这雨里唱歌,沙啦啦,沙啦啦——
春是悠然自得的吗?“春水碧于天,隔船听雨眠”。在春水粼粼,烟雨蒙蒙的江波上,一个人悠哉地在画舫里听雨而眠。只见画舫漾起了涟漪,一圈圈地散去,合着雨点落入水中的声音,这是何等的惬意啊。
春天是万物复苏的季节。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。我眼前仿佛出现了这样的情景:小鸭子们已经入水了,岸上的桃花频频点头,仿佛在迎接春的到来,真是春意盎然呀!“几外早莺争暖树,谁家新燕琢春泥”。小燕子回来了,嘴里衔着春泥,呢喃着搭新窝。
春是那出墙的红杏,:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”寥寥几句话,不仅写出了园子中那美丽的春色,还写出了春天勃勃微生机,一片春意盎然的景象。
春是那天上的鸟儿,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。鸟儿成双成对,蓝天上的白鹭自由飞翔,呈现出一片生机。
春,不正如一幅画吗?“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。碧绿的江边星星点缀着如火一般红的江花,明媚春阳洒在江面上,让人见了,禁不住拿起笔,把这幅美景带回家。
春到底是什么样的?在我看来,当冰雪融化之后,万物复苏之际,那,就是美丽的春天!