路上总会有阴影,但是这潇潇春雨会给予你希望。——题记
冬日残雪消融,寒风退去,世间万千生灵悄悄地醒来。阳光却缓缓地躲进云层,在大地上留下了一片阴影,令人沉闷。这样的初春里,一场复苏万物的细雨带给我一抹亮丽
庚子年起始的时候,我们都许下愿望,展望未来,仿佛能看见中考后脸上洋溢的笑容。可是,现实却不尽人意,几次考试,让我发觉自己的成绩骤然下滑,渐渐地失去了信心,迷失了前进的方向。
初中的最后一个假期到来,我们开始了紧张的备考,奔赴在去往各大辅导班的路上,为自己的理想努力着。然而时光转瞬,到了除夕,不少人正沉浸在新年的热闹之中,却迎来了始料未及的噩耗:新冠病毒蔓延,武汉封城。随之而来的便是一场无声的“战役”,我们仿佛被重重的迷雾所笼罩。
学校停课,我遨游在题海之中,却不知道所谓“前进”是何意,只是觉察了自己的停滞不前。望着窗外的寒风瑟瑟,街上行人寥寥无几,眼见着自己的分数慢慢下降,病毒感染者的数量却骤然上升,心中光亮逐渐暗淡。
立春后,在家中望着几场春雪覆盖城市,一片寂静。未等人们有机会去细心观赏,它便自己悄悄地消融,离开。突然有一天,清晨醒来,听见外面淅淅沥沥的声音,拉开窗帘,外面下起了雨——今年的第一场春雨。我戴上口罩,走下楼去,在小区里散步。角落里,望见了新芽悄悄地露出头来,窥探着这个静谧而又陌生的世界。路边,花儿试探地伸出头来,感受着春雨的滋养。天气不再寒冷,我褪去厚重的外套,感知着细细雨滴洒落在身上的细腻,抚摸着滋养万物的春雨,聆听着雨滴落在地上“滴答,滴答”,仿佛是许久以来又一次感受到了自然的生机。雨滴从脸颊缓缓划过,清凉而自然,街上逐渐多了一些人们惬意的身影。
我感受到了,属于所有人的真正的春天已经携着春雨缓缓而至,她悄悄地滋养了万物,唤醒了世间的生灵。走到门岗,听见电视里播放着感染者数量正在一步步的减少,武汉樱花开放,属于中国的春日也在缓缓赶来。
我走上楼,拿出课本,执起笔,心中一片坦然。渐渐地,我沉下心来,又一次沉浸于题海之中。而这一回,我眼前的迷雾已被春雨濯洗而去,看清了方向,找寻到了希望与目标:只要心存执念,付诸努力,奔赴远方路上的阴影一定会消散而去。
春雨淡淡地落下,滋养着世界,安抚着生灵。她落在我的窗上,一束罕见的阳光却洒落在她的身上,映衬着她格外晶莹,也不知不觉的,明亮了我的世界。这一刻,或许,属于我的春天也来了吧!