合作是一种积极的态度,是一门彰显自己价值的艺术。释迦穆尼曾问过他的弟子们这样一个问题:“若要让一滴水不干涸,该怎样做?”他的答案似乎特别简单:“把它放入大海中去。”
佛祖如是说,水汇入大海,则始终不灭,人融入集体,便有无穷的力量。
“人心齐,泰山移”,合作的力量不可忽略,“众人拾柴火焰高”。合作能迸发出巨大的潜力。合作,是强者的力量的象征。早在三国时期,这种合作就有着十分典型的运用。魏军南下,气势汹汹。曹操的如意算盘十分美妙,南下先攻取蜀中腹地,再一举向东吞吴。两军势力悬殊极大,这时,蜀国与吴国达成了协议,互结联军。蜀、吴本是两个弱小的集团,但这样一合作起来,威力变得不可估量。他们一起顽强地抵抗住了魏军的进攻,并在赤壁大战中大败魏军,取得了意想不到的收益。假若当时蜀国与吴国各自为战,不愿相互合作,那么结果十分明了——先是蜀军被灭,稍强的吴国由于没有西边的支援,也将被包围于东海之滨,最终难逃覆灭的下场。正是这种合作的力量,才让双方共同激发出超越两军实力的潜力。
假设把合作双方的各自力量比作“1”,那么经估算,合作的力量会有“3”左右,大于“1”加“1”。若两方实力相当,那么各方平均下来的力量会有“1.5”,即每方都获得了“0.5”收益,这就是所谓双赢。
合作带来的双赢收益是巨大的,它远远大于双方竞争而产生的总价值。在20世纪末,电脑产业刚刚兴起,各企业都在互相竞争,致力于创造出不同于其它品牌的电脑。在深圳,有两家不出名的电脑厂家在不停地竞争。然而,他们发现自己的产品总是有缺陷,显卡不够,内存条也达不到完美……终于有一天,甲公司提出同乙公司合作。刚开始乙公司特别不情愿,生怕甲公司偷走了自己的技术。令人惊奇的是,两个月后,通过两个厂家互相促进的研究开发,各部件都臻于完美。他们甚至实现了高度的自主创新,产品走向了海外……由此观之,两队合作的收益远远大于他们固步自封的盲目竞争,正是合作使他们实现了双赢。
当然,我们提倡的合作应该是正义、积极的,倘若与那些恶人们“合作”,那就变成了“狼狈为奸”,甚至可以说是“犯罪”。如二战中___与墨索里尼的合作,这种合作给人类带来了毁灭性的灾难,使全世界经历了一场浩劫,他们也背下了千古罪名。由此可见,正义的合作是前提,合作是伸张正义,是合作各方实现正当目标的保障。
“团结就是力量。”合作也许会有些不公平,也许会让你的私密公开,但合作的目的只有一个,就是“赢”。去与身边的人合作吧,用你们共同的力量聚成一条光明的大道,直往成功的殿堂!