确切,就是要做到文章的题目与内容相符。如杨琴写她们中队的同学为敬老院的孤独老人做好事,给老人带来幸福和欢乐这件事。起初她拟的题目是《敬老是美德》,这个题目看起来是写敬老是一种美好品德的体现,是说道理的。它像思想品德课本上的题目。但与写的内容不大相符,不切题。后来就改成了《敬老院里的笑声》,这个题目就确切了。“敬老院”规定了范围。为什么会发出笑声?少年儿童为老人做好事,老人欢乐,儿童们也高兴,老少都高兴地笑了。这个题目就包含了所写的全部内容。而且“笑声”一词含有较深的意义。笑声里有敬老的美德,有老人的欢乐,有崇高的文明风尚,有社会主义的优越,有党的恩情……