学会给文章起个好标题
有个语文老师告诉我:有一次,他要求同学们结合自己的亲身经历或者身边发生的事情,写一篇向雷锋同志学习的作文,题目由同学们自定。等到作文本子交上来以后,他发现50篇作文的题目几乎都差不多:《向雷锋叔叔学习》、《雷锋是我们的好榜样》、《学习雷锋,做革命接班人》、《学习雷锋好榜样》……后来,老师根据每篇作文的内容和重点,把题目改为《雷锋就在我们身边》、《“俺看到了活雷锋”》、《祖国处处有亲人》、《护盲小分队成立了》、《你猜猜,谁是小雷锋?》……我们把老师修改过的标题和原来的标题比较一下,就可以看出来,修改后的标题比原来作文的标题好,因为前者空洞,后者具体;前者一般化,比较生硬呆板,看不出文章的中心和重点,后者比较生动活泼,起到“画龙点睛”的作用,能帮助读者理解文章内容。
有一家杂志举办小学生作文比赛,总题目是《可爱的家乡》,要求写自己家乡的可爱,题目自定。有三个小学生描写家乡见闻的作文,内容都不错,就是题目一般化:《换了人间》、《家乡的变化》、《我爱家乡的溪水》。编辑叔叔仔细研究了作文的内容和特点,分别把这三个题目改为:《故乡行》、《孙悟空的“老家”——花果山》、《迷人的小溪》。编辑叔叔为什么要这样改呢?因为《换了人间》题目太大,而且过去已经见过,缺乏新鲜感。其他两个题目,没有文采,没有特点,显得一般化。修改以后的题目,有的能准确地概括文章的思想内容,比较形象生动,亲切自然;有的富有诗意,显得很美,能引起读者的回味。
德国著名作家歌德有一句赞美眼睛的话:“若不是我们的眼睛像太阳,谁还能欣赏光亮?”文章的标题就像眼睛一样。出色的题目,准确鲜明,引人入胜,能起提示文章、画龙点睛的作用。一个人没有好眼睛不行,一篇文章没有好题目也不行。同学们都有这样的体会:读书看报的时候,首先是看标题,然后再往下看,标题不吸引人,引不起你的阅读兴趣,就不想看了。读者不爱看,文章再好也收不到预期的效果。
你们读过作家魏巍那篇著名的通讯《谁是最可爱的人》吗?据说他最初写的题目叫做《自豪吧,祖国!》,后来征求干部、战士们的意见,大家感到这个题目比较一般化,没有起到通讯的提要和画龙点睛的作用。作家经过反复考虑,最后才定下后来这个题目。《谁是最可爱的人》既能引起读者的深思和兴趣,也表达了作家对志愿军战士的崇敬和爱戴之情。所以,同学们作文一定要根据文章的要求和内容,精心起个好标题。
同学们练习作文的时候,常常为想不出好题目而苦恼,那么,请你在给文章标题的时候,注意四要四不要:
一、要切合文章的思想内容,不要“题不对文”。
比如你想记一场精彩的足球赛,而文章的题目却叫《小球迷×××》,以记事为主变成以写人为主,这就叫“题不对文”,转移了“中心”。