一是用明确的判断句式。
这种形式的标题,高度概括全文内容,往往就是文章的中心论点。它具有高度的明确性,便于读者把握全文内容的核心。如课文《人因为思想而伟大》、《唐诗过后是宋词》等。
二是交代内容范围。
这种形式的标题,从其本身的角度看,看不出作者所指的观点,只是对文章内容的范围做出限定。拟定这种标题,一方面是文章的主要论点难以用一句简短的话加以归纳;另一方面,交代文章内容的范围,可引起读者的注意,以求引起共鸣。如课文《简笔与繁笔》、《谈白菜》、《爱因斯坦与艺术》等。
三是用提问式。
这类标题用问句的方式,隐去要回答的内容,实际上作者的观点是十分明确的,只不过语意婉转,需要读者加以思考罢了。这种形式的标题因其观点含蓄,容易激起读者的注意。如课文《今天我们如何阅读经典》、《我们为什么会感到愉快》等。
四是用形象化的语句。
如《世间最美的坟墓》、《跨越百年的美丽》等。当然,还可以用写副标题、列小标题的形式增加文题的新颖性。
如2009年高考作文题,可以以多种方式拟题。可以是观点即文题,《成就源于独特》、《特立独行故我在》、《给文化一个支点》、《创新方可别有韵味》、《统一源自参差之美》;可以以论题为题,《“一”与“二”》、《个性与大流》、《传承与创新》、《模仿·借鉴·创造》、《清流与活源》,几个概念的相互联系清晰呈现,含蓄地亮出了自己的观点。这两种方式达到了明确、简洁的要求,但新颖性不够。我们还可以用问句的方式拟题,《路在谁的脚下》、《硬币岂只两面》;更可以用形象化的语句拟题,《卿本佳人》、《莫让浮云遮望眼》、《板桥的“拿来主义”》、《让个性绽放》、《让个性穿行于生命》、《有心莫共花争发》、《行走在孤独的康庄大道》,这些题目诗意浓厚,意境丰富,富有哲理;还可以借助特殊的表述方式来拟题,如《创新≠非主流》等。这些文题,给人耳目一新的感觉,大大增强了吸引力。
再如一篇题为《理想,你现在还有吗?》的作文,文题采用倒装的句式,把标题里最重要的、最能吸引眼球的关键词放在标题的最前面,用逗号隔开加以强调;再以问句的方式表述,从而引发读者思考。